您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 安全知识 > 正文

安全知识

预防运动损伤
发布时间:2008-11-11 16:34:00作者:   来源:    点击率:

     

生命在于运动。大学生正处在长身体的阶段,适当参加体育锻炼对身体发育和健康成长有积极的促进作用。但是,由于大学生的发育尚未健全,骨骼、内脏等都比较稚嫩,在参加体育运动时如果稍有不慎,不仅起不到健身作用,相反还会损伤身体,甚至造成残疾,或者危及生命而导致终身遗憾。

在某高校春季运动会上,多次获得3000米项目冠军的长跑运动员张某再次夺魁。下场后,张某一下子瘫倒在跑道上。他口吐白沫,一句话也说不出来。学校急忙把他送往医院进行抢救,但却回天无力,张某终因抢救无效而死亡。调查和尸检表明,张某患有感冒并发病毒性心肌炎,再加比赛中的剧烈运动,遂最终导致心力衰竭而死亡。

大学生参加体育活动,应当贯彻持之以恒、循序渐进、量力而行、合理安排、全面发展的原则。为了预防运动损伤,必须注意以下几个方面的问题:

(一)做好运动前的准备活动。

(二)做好运动后的整理活动。剧烈运动后做些深呼吸和慢跑活动,是十分必要的。

(三)运动后不要喝大量白开水,更不应暴食冷饮,而需要多喝盐开水。

(四)在体育运动中,时常会发生关节扭伤。如果扭伤部位不青不肿,说明是轻伤,只需休息一会儿用手揉一揉即可。如果扭伤很重,肿胀很厉害,就应立即做冷敷,用冷水毛巾包起来或用凉水浸泡伤处,使局部温度下降和受伤部位的血管收缩,以起到止血和减轻肿胀作用。经过上述简单处理后,应当立即到学校医务室或医院进行诊治。如果发生骨裂、骨折或韧带撕裂等,应当立即送医院诊治,切不可自行处理,以免造成严重后果。在不明伤情时,切忌毫无急救常识地实施拉、扯、复位等处置,以免加重伤情。

(五)患有疾病或身体不适的同学,千万不可参加紧张剧烈的体育活动,以免对身体造成伤害。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录