您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 安全知识 > 正文

安全知识

预防大学生网上交友风险
发布时间:2008-05-23 16:24:00作者:   来源:    点击率:

     

Internet为代表和主体的信息网络,正在成为21世纪人类生产和生活的基本方式。伴随着计算机网络的出现,产生了网上交友的新途径。天南地北,甚至异国他乡的人,都可以通过上网来交友。随着网上交友的出现,也出现了网上交友的安全问题。

网上被人称为虚拟空间。人们在网上寻找朋友,很多个人情况是编的,年龄、姓名、职业、性别、经济状况等都可以是假的,无从识别。如果你把自己的真实情况都上网,也很危险,很可能被别人钻空子加以利用。所以网上交友要十分慎重,注意安全。尤其女大学生,更不要轻易赴约,防止上当受骗。

我国南方某省一名女大学生,网名叫沙子,在网上结识东北某省一名男青年。临到大学毕业前,沙子的父母准备送她出国继续深造,并为她的留学准备了数十万元。而此时,沙子和男青年的感情越来越深,发展到出国前非要见上一面的地步。按网上的联系方式,沙子只身来到东北某城市。沙子的父母好几天失去了同沙子的联系,非常着急。过了几天,沙子的手机给她的父母发去一个短信息,要求带好x x万元,到东北某地,否则别想再见到沙子。原来那个男青年根本不是同沙子谈恋爱,他是千方百计想发不义之财,当听说沙子父母为她准备了数十万元的学费,便将沙子邀来东北扣下,作为人质,向她父母敲诈钱财。事情的结局是沙子被这名男青年杀害。网上交友的痴情女,被诈骗犯所杀,这个教训非常深刻。

本市某高校一女生在与网友见面时,因反抗网友抢劫被对方捅了38刀,幸未伤及性命;某高校一男生在网上交友私自离开学校至今杳无音信;我院某系一女生在网上交友,在假期相约见面,学生家长发现孩子放假没有回家,遂到学校询问,因查找及时没有出现不良后果。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录