您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 安全知识 > 正文

安全知识

预防游泳溺水事故
发布时间:2008-05-23 14:54:00作者:   来源:    点击率:

     

游泳是一项很好的体育运动,同时又是风险性较大一种运动方式,稍有不慎,就可能发生溺水死亡事故。

某高校工程勘测专业学生到外地进行生产实习。一天的午休时间,三位男同学难耐高温,偷偷跑到距实习地2公里以外的水库去游泳。在游泳中,一位同学突然两腿抽筋、大声呼救。另两名同学因水性不太好又不懂救生的方法,虽拼尽全力仍无法将其救上岸来,遂眼睁睁看着自己的学友渐渐被水吞没。

因此,游泳安全必须引起大学生的高度重视

发生游泳死亡,有多种原因。有的是溺水而死,有的被水呛着炸肺而死,有的在游泳时被杂草、鱼网缠身摆脱不掉而被淹死,有的不了解水情,一头扎入水中,头部触到石头或扎入泥中而死,也有的在游泳过程中突然发病,再导致溺水死亡。

游泳时应注意以下几点:

(一)不要独自一人外出游泳,最少要组织几位同学一起去而且其中必须有熟悉水性的人参加,以便互相照顾。如果集体组织外出旅游,下水前后都要清点人数,并指定救生员做好安全保护。

(二)游泳前要了解自己的身体健康状况,最好经医生检查,按有关部门要求办理游泳证。平时四肢就容易抽筋者不要参加游泳,或不要到深水区游泳以防发生危险。心脏不好的,感冒未愈的,皮肤溃烂的,有中耳炎的,不能游泳。

(三)不到有关部门和单位禁止游泳的地方游泳。要到专门的游泳场()游泳,并选择好的游泳场所,了解游泳场哪些地方是浅水区,哪些地方是深水区,水下有无礁石、杂草,有无鱼网等,以及水域是否卫生。不到不了解情况的水域冒然游泳。

(四)下水前要活动身体。如水温较低,应先在浅水处用水淋湿身体,适应后再下水游泳。镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管和气管。

(五)正确估计自己的水性,水性不熟、游泳水平不高的在浅水区游泳,千万不能逞强到深水区去。

(六)对水底情况不明时,决不能冒然跳水,防止伤及身体。不到有急流、旋涡的水域去游泳,禁止酒后游泳,不在精疲力竭时游泳。

(七)游泳过程中,如果突然感觉眩晕、恶心、心慌、气短或四肢抽筋,要立即上岸或呼救。

(八)当发生腿部或脚部抽筋,切不可惊慌,可采用用力蹬腿,用手拽抽筋的脚趾的办法解除抽筋,也可迅速改为仰泳姿势,发生抽筋的腿部保持不动,迅速上岸,然后对抽筋部位进行按摩。

(九)如何抢救溺水者?将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录