您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 安全知识 > 正文

安全知识

校园发生火灾 应该如何引导报警人第一时间自救
发布时间:2008-11-25 10:14:00作者:   来源:    点击率:

     

学校起火主要表现在以下几个方面:一是使用明火管理不到位。许多学校都不同程度地存在夜间在教室、寝室内点蜡烛、点蚊香、抽烟等现象,稍有疏忽,就会酿成大灾。二是乱接电线,超负荷用电。目前学生使用单放机、复读机、收音机、电扇、电热器等用电器具现象较普遍,不少学生私接电线,加大用电负荷,而大多数电气线路为铝芯线,已使用多年,设计负荷达不到实际要求,极易造成电气火灾事故。此外,许多学校均设有微机室等,室内铺有木地板,室内往往采用一个插座供给几十台微机等设备使用,经常处于超负荷状态,稍不留意,极易造成火灾事故。三是电气线路布置不规范,用火用电管理比较混乱,电气线路老化现象较普遍。许多电器、开关插座和电气线路直接安装在可燃材料上,时时都有发生火灾的危险。

针对以上情况,我们接警员务必要掌握以下几种自救方法,在第一时间引导学生自救: 1、夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。 2、以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟。 3、于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体。4、若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过以免身体著火。5、至易获救处待救(如靠近大马路之窗口附近,或与入口较近之房间等)利用胶布或沾湿毛巾、床单、衣服等塞住门缝防阻烟流串进来。6当衣物著火时如何处置?最好脱下或就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。7、切记提醒被困者返入屋内取回贵重物品。

如何引导学生在危机关头自救这对接警员至关重要。“一句话可以叫人笑,一句话也可以叫人跳”,说的就是语言技巧运用的至关重要性。接处警除要掌握必要的自救知识外,还要懂得接处警的语言技巧。要使接处警达到理想的效果,在接警工作中要掌握好以下语言技巧。要说定心话,定心话主要是安定情绪的话。当报警人就是当事人时,无论是被困人还是过路人,情绪一般都不太稳定,有的急躁不安,有的忧闷痛苦,不知如何是好,所有这些异常的心理状态,都不利于接处警过程中的语言交流。因此,定心话必不可少。无论对哪种被困人,都应当表明119报警中心都会已最快的速度派人来处警,我们也会为你想办法,请你静下心来慢慢说,听我讲。”这样,报警人在得到安慰后,情绪会得以稳定,在下一步语言交流时,报警人才能表达得更清楚,在听你分析解释时,更容易接受你的意见建议。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录