您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 安全知识 > 正文

安全知识

预防计算机犯罪
发布时间:2008-11-13 11:21:00作者:   来源:    点击率:

     

一、什么是计算机犯罪

“计算机犯罪”是指利用计算机或针对计算机资产实施犯罪的行为。计算机犯罪的主体只能是行为人。

所有利用计算机信息系统及互联网从事活动的组织和个人都不得进行相关的违法犯罪活动,否则必将受到法律制裁。

二、关于计算机违法

(一)关于计算机违法

简单地说,计算机违法是指行为人以计算机为工具或以计算机资产为侵害对象进行的违法活动。更确切地说,是违反计算机及网络管理和安全保护法规的活动。

计算机违法案件的行为人,要承担相应的法律责任:有的由公安机关依法处以警告或一定数额的罚款;对构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定处罚;对给国家、集体或者他人财产造成损失的,依照民法的有关规定处理。总之,计算机违法犯罪行为人,必须依法承担相应的刑事责任或者承担民事责任,或者承担行政处罚。

(二)《计算机信息网络国际联网安全保护办法》有关规定:

第四条规定,任何单位和个人不得利用国际联网危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益.不得从事违法犯罪活动。

第五条规定,任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播下列信息:

1.煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

2.煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

3.煽动分裂国家、破坏国家统一的;

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

5.捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

6.宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

7.公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

8.损害国家机关信誉的;

9.其他违反宪法和法律、行政法规的。

第六条规定,任何单位和个人不得从事下列危害计算机信息网络安全的活动:

1.未经允许进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源的;

2.未经允许对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加的;

3.未经允许,对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的;

4.故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;

5.其他危害计算机信息网络安全的。

第七条规定,用户的通信自由和通信秘密受法律保护。任何单位和个人不得违反法律规定,利用国际联网侵犯用户的通信自由和通信秘密。

(三)大学生必须遵守的法律规定

1.遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,禁止侵犯计算机软件著作权。

2.任何组织或者个人,不得利用计算机信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息系统的安全。

3.计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网。

4.从事国际联网业务的单位和个人,应当遵守国家有关法律、行政法规,严格执行安全保密制度,不得利用国际联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。

5.任何组织或个人,不得利用计算机国际联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动;不得利用计算机国际联网查阅、复制、制造和传播危害国家安全、妨碍社会治安和淫秽色情的信息。发现上述违法犯罪行为和有害信息,应及时向有关主管机关报告。

6.任何组织或个人,不得利用计算机国际联网从事危害他人信息系统和网络安全,侵犯他人合法权益的活动。

7.国际联网用户应当服从接入单位的管理,遵守用户守则;不得擅自进入未经许可的计算机系统,篡改他人信息;不得在网络上散发恶意信息和冒用他人名义发出信息;不得侵犯他人隐私;不得制造、传播计算机病毒及从事其他侵犯网络和他人合法权益的活动。

8.任何单位和个人发现计算机信息系统泄密后,应及时采取补救措施,并按有关规定及时向上级报告。

三、警惕计算机违法犯罪的不健康心理

计算机违法犯罪所具有的高智能性、高隐蔽性等特点,对计算机专业人员和青少年具有诱惑性。可以说,青少年是计算机违法犯罪的高危人群,大学生正处于青年阶段,更应该特别注意预防涉及计算机的违法犯罪心理。

(一)好奇和尝试心理。学会了使用计算机.就想练练手,想试试自己能否破解别人设置的电子密码,一发而不可收拾。

(二)畸形智力游戏心理。自恃身怀计算机绝技,把网络当成施展高智商的天地,解密攻关成瘾,专门挑战军事部门、政府机关,搞非法揭密活动。

(三)恶作剧心理。缺乏社会责任感和自我约束能力,法纪观念淡薄,拿别人开电子玩笑.给别人制造电子麻烦,捉弄人。

(四)侥幸心理。认为利用电脑干违法的事只是一瞬间,留不下什么痕迹证据,认为执法机关精通计算机的人不多,未必能侦查破案。

(五)图财牟利心理。据美国的一项研究表明,促使犯罪者实施计算机犯罪的最有影响力的因素是个人财产上的获利,其次是进行犯罪活动的智力挑战。

(六)报复心理。因为与人有矛盾纠纷或感到遭受不公正的待遇等情况,实行电子报复。

(七)网络偏执狂(网狂)。美国一项最新的网络调查结果表明,每周上网时间超过5小时的网民就已经成为轻度“网狂”,他们与别人的面对面交流减少,迷恋虚拟世界匿名交流,像吸毒一样上瘾,无法自拔。其本质上是逃避现实生活中应承担的人际关系责任,而匿名进行网络聊天不需要对其他匿名者承担任何责任。

(八)互联网综合症。台湾有的大学生上网成瘾,“珍惜”上网的分分秒秒,连上厕所都舍不得离开电脑,特意买了许多纸尿裤备用。另据《中国青年报》20004月报道,上海某大学一学生,一段时间以来,每天早8点进机房,晚上9点才出来,沉醉于虚拟世界,产生了网络性心理障碍。

四、守网法,讲网德,做规矩网民(用户)

(一)每个大学生都必须认识到,利用计算机进行的违法犯罪活动是严重危害社会的行为,是法律严厉禁止的行为,是不道德的,是非常可耻的,会受到法律的严厉制裁。

(二)大学生要讲究社会公德和IT职业道德,要用掌握的计算机知识技术服务社会、造福社会,不要滥用智商和青春从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不要以任何目的危害计算机信息系统安全。

(三)要尊重他人的知识产权和通信自由,不要进行网上侵权活动。

(四)要尊重公民的个人隐私权,不要进行电子骚扰或网络性骚扰。台湾一大学男生因女友和他分手,就把女友的裸照发上互联网,十分卑鄙。

(五)不要做“黑客”,也不要做“黄客”(沉迷在淫秽信息中的人)。法律禁止利用互联网查阅、复制、制作和传播宣扬封建迷信、淫秽色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的信息。

(六)要做诚实的互联网用户。不要制作、传播谣言虚假信息或搞恶作剧愚弄别人,扰乱社会秩序。

(七)要珍惜匿名权,要做文明的“网虫”和聊天客,不要因为以虚拟人的身份进入虚拟社会就肆意妄为、无法无天、胡言乱语。

(八)要慎独慎微,不要因为独自操纵一台电脑就放松遵纪守法意识,无视社会公德,降低个人道德水平。勿以恶小而为之。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录