您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 安全教育 > 正文

安全教育

关注心理健康
发布时间:2008-05-27 14:05:00作者:   来源:    点击率:

     

心理危机就是当个人遇到一些特定的困难和境遇时产生的一种状态,是当事人认为无法解决的问题,于是感到无能为力、恐慌和悲伤,因而不能主宰自己的生活。心理安全问题已成为影响学生成才的重要障碍,应引起在校大学生和学校的高度重视,并做好心理安全疏导工作。

案例1:某年某日,在宁某高校一名女大学生,在得知男友变心后,考虑良久仍不能自我解脱,遂电话约男友出来见最后一面。约会地点,上演了匪夷所思的一幕,女生手捧着19朵郁金香拥到男友的怀里,从袖子里掏出利刃在男友的腰部连捅数刀,男生倒在了血泊里,鲜花散落在他身旁,女生处事不惊,静静地站在肇事现场等待“110”来将她带走。

点评:这似乎只有在电视剧中才能看到的一幕,却向我们展现了因不能正确处理失恋中的心理危机所导致的一幕惨剧。诚然,作为恋爱关系中被抛弃的一方,产生一定的情感反应是可以理解的。但是,失恋者在失恋后若不能用理智去冷却炽热的感情而任凭情感风暴冲击一切,必然会产生心理问题并有可能变得危险和可怕,甚至会走上自我毁灭的道路。大学生因失恋导致精神失常或报复行凶,甚至自寻绝路的情况在高校中时有发生。

失恋后心理调节办法:
(1)情感升华法。情感升华法是一种积极的自我调适方法。从心理学角度来看,当一个人意识到自己原有行为和欲望若直接表现出来可能会受到处罚或产生不良后果时,便会把这些行为和欲望导向比较崇高的方向并使之有利于社会和个人,这就是情感升华。心理成熟的男女,失恋后一般不是陷入绝望境地而不能自拔,而是把全部情感和精力转而投入到学业和事业的追求中去,在学业和事业的追求和成功中寻求精神的慰籍,从而淡化失恋的痛苦,从情感的旋涡中挣脱出来,重新扬起生活的风帆。
(2)情感宣泄法。失恋后,不要独自把痛苦长期郁积在心中,更不要时常独自品味痛苦,可找亲朋好友倾诉一下自己心中的烦恼。在与亲友的思想和情感的交流过程中,尽情地将烦恼和痛苦宣泄出来。也可以通过写日记等方式倾吐自己心中的悲伤,以减轻心灵上的负荷。
(3)情感转移法。心理学认为,由于个体对某一对象的情感、欲望和态度不能为自己的理智和社会所接受,于是便把它转移到另一个可以替代者的身上,籍以减轻精神上的负担,这就是转移。覆水难收,这样的道理在简单不过了,失恋者应该转移感情,可以寻找新的爱来淡化失恋痛苦、弥合心灵创伤,从而走向新的生活。居里夫人的爱情故事就是一个很好的例子。1886年,年轻的玛利亚在波兰当家庭教师时,曾经爱上了那家的长子,但他在家庭反对面前却无勇气和自己结合。玛利亚甜蜜的初恋破碎了。她为此而消沉了一段日子,甚至有过轻生的念头,但她最终还是战胜了巨痛,毅然告别昨天而登车前往巴黎求学,并遇上了物理学家比埃尔?居里,两人相爱并结为夫妇,最终成为一代科学巨匠。
另外,置身与集体之中,也是调节失恋心理的有效方法。集体是医治心灵创伤的最好的环境条件,在集体中,对旧情的眷恋可逐渐被友情所代替。友谊虽然不能代替情爱,但却可以帮助人走出困境。

案例2:某高校研究生张某与另三人合住的宿舍在寒假中被盗,失主没有报案,而是自行在宿舍里进行调查。不久,所有疑点集中指向了张某:第一,他是第一个返回宿舍的,并且房门上有他的留言条,似有欲盖弥彰之嫌;第二,同室有个人的存折在这次失窃后被用密码取走,显系熟人所为。失主向张查证时,张极力否认,但宿舍同学都认定他在抵赖。张某在学校里被怀疑、鄙视的目光包围着,他有口难辩,孤立无援,最终不堪强大的内外压力自杀了。后来,真正的小偷落网招供,才证明了张某是清白的。
点评:张某的悲剧一是源于其周围人的主观臆断,二是源于他心理自助能力的低下。他被怀疑是小偷后,精神上立即被恐惧、绝望淹没了,他不断地用最坏的结果(背上永远洗不清的罪名)摧毁自己的未来,他在惊恐中过早地丧失了解救自己的信心,使他的知识水平和思维水平没有机会发挥力量来帮助他,他在痛苦中做了最无效的选择。

理性思考,走出心理危机:
在心理危机中尽早恢复理智,建立自救的信心是首要的,并要努力保持到底,这是自助的前提条件。 遇到心理危机时,首先努力镇定下来,开始思考:
(1)到底发生了什么事?——回想事情的起始,把每个细节想到,然后坦然接受事实,抱怨和怨恨无济于事。
(2)我现在的感觉是什么?——信任危机产生时,人会感到软弱、慌乱、悲哀,这是正常的应激反应,控制它们的方法是告诉自己:我现在需要理性思考,我肯定能找到战胜困境的对策。所谓理性思考就是使自己客观地分析问题、积极地解决问题,一旦理性思考产生,消极的情绪就会减轻。
(3)现在有哪些情况对我不利?——找到问题的症结,确定冲出困境的突破口。有时候要克服的障碍是外界的、他人的,有时候要克服的可能是自己的非理性思维和行为。目标准确,行动才更有效。
(4)我可以从哪些方面得到帮助?——针对自己的问题寻求帮助,从与之有关的社会机构到亲朋好友,想想谁最有可能帮你。确定后马上行动,越早与外界沟通并得到支持,越有利于缓解危机,切不要羞于请求帮助。
(5)我怎样争取一个对自己最有利的结果?——对自己最有利的结果应该是能使自己战胜困境并能在未来的日子里快乐和成长。不可铤而走险、不可饮鸩止渴、不可自残生命,因为这样只能证明自己愚蠢至极,证明自己是弱者。
如此一系列的理性思考,可以使我们获得有效的办法,象打仗一样,知己知彼,力争用最小的代价,争取最大的胜利。要多给自己一些关爱和支持,战胜困苦的力量,永远来自对自己的信任,对生活的信任。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录