您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 安全教育 > 正文

安全教育

防盗窃
发布时间:2008-05-27 14:00:00作者:   来源:    点击率:

     

盗窃案在高校发生的各类案件中是最多的,大约占90%以上。少数大学生对自己要求不严,人生 观和价值观发生扭曲,法律意识淡薄,不顾家庭和自己的经济承受能力,追求时髦.盲目攀比,从而导致没有钱花就去偷,逐步走上了犯罪道路。这是导致高校盗窃案件不断上升的原因之一。预防和打击高校盗窃案件,不仅是公安、保卫部门的重要任务,也是每个大学生应尽的责任和义务。

(一)大学生防盗的基本方法
防盗的基本方法有人防、物防和技防三种。其中,人防是预防和制止盗窃犯罪唯一可靠的方法。对于大学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作。保护好自己和同学的财物,这不仅是个人的事,而且也是全宿舍、全班乃至全校学生共同关心的大事。同学要注意做到以下几点: 1、养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,以防盗窃犯罪人乘隙而入。 2、不要留宿外来人员。 3、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,发现问题,及时报告相关管理部门或报学校保卫处处理。 4、积极参加教室和宿舍等部位的安全值班,协助学校保卫部门做好安全防范工作。 5、注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。

(二)几种特殊易盗物品的防盗措施
1、现金,最好的保管办法是将其存入银行,尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码,密码应选择容易记忆且又不易解密的数字;特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,以防被盗窃分子一起盗走后冒领;发现存折丢失后,应立即到所存银行挂失。 2、各类有价证卡,其最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉链;所用密码一定要注意保密,不要轻易告诉任何人;如果参加体育锻炼等项活动必须脱衣服时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。 3、自行车,买新车一定要到有关部门办理落户手续,并安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门报案,并提供有效证件、证明及其他有关情况,以便及时查找。 4、黄金饰品、电脑、手机、CD机、随身听等贵重物品,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管;暂不使用时,最好锁在抽屉或箱柜里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。

(三)发生盗窃案件的处理办法
一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静处理: 1、立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不得翻动现场的物品,也不准任何人进入。 2、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。 3、配合调查,积极主动地提供线索,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。 4、如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录