您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 安全教育 > 正文

安全教育

防抢劫
发布时间:2008-05-23 15:47:00作者:   来源:    点击率:

     

抢劫,是指以非法占有为目的,以暴力胁迫或者其他方法施行将公私财物据为己有的一种犯罪行为。抢夺,则是指以非法占有为目的、乘人不备公然夺取他人的财物的一种犯罪行为。这两类犯罪行为都会侵害他人的人身权利,且容易转化为凶杀、伤害、强奸等恶性案件,比盗窃犯罪更具有社会危害性。
在遭到此类案件时,一定要注意做好以下几点:
1、案发时要尽力反抗,只要具备反抗的能力或时机有利,就应发动进攻,以制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。
2、与作案人尽量纠缠,可利用有利地形和利用身边的砖头,木棒等足以自卫的武器与作案人形成僵持局面,使作案人短时间内无法近身,以便引来援助者并对作案人造成心理上的压力。
3、实在无法与作案人抗衡时,可以看准时机向有人,有灯光的地方或宿舍区奔跑。
4、巧妙麻痹作案人,当己处于作案人的控制之下而无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,并采用语言反抗法理直气壮地对作案人进行说服教育,晓以利害,使作案人放松警惕,以便自己看准时机进行反抗或逃脱其控制;切不可一味地求饶。
5、采用间接反抗法,是指趁其不注意时在作案人身上留下记号,如在其衣服上擦点泥土、血迹,在其口袋中装点有标记的小物件,在作案人得逞后悄悄尾随其后注意逃跑去向等。
6、注意观察作案人,尽量准确记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、语言、行为等特征。
7、及时报案。
8、无论在什么情况下,遇到抢劫时只要有可能就要大声呼救,或故意高声与作案人说话。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录