您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 典型案例 > 正文

典型案例

一起抢劫案例
发布时间:2008-05-23 14:31:00作者:   来源:    点击率:

     

2005年8月某日凌晨2点左右,某校学生李某和宋某(女)坐在教学楼门口台阶上聊天时,从树林中走出两名男青年用刀抵住李某,将其身上的钱物抢走,并将宋某挟持至僻静处欲行不轨。幸好宋某强烈反抗,劫匪方未得逞。这类案件发生的时间和场所主要集中在夏天夜晚的公共场所和僻静处所,如公园假山,树林深处、夹道小巷,楼顶晒台、没有路灯的街道楼边,尚未交付使用的新建筑物内,下班后的电梯内,无人居住的小屋、陋室,茅棚等,若单独逗留此类地方,将很容易遭受到流氓袭击和抢劫事件。

所以,学生最好不要单独行走或逗留在上述这些地方。如遭遇此类案件,当事人一定要保持镇静,注意做好以下几点:案发时要尽力反抗,只要具备反抗的能力或时机有利,就应发动进攻;与作案人尽量纠缠,实在无法与作案人抗衡时,可以看准时机向有人,有灯光的地方或宿舍区奔跑;要注意巧妙麻痹作案人,当己处于作案人的控制之下而无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,使作案人放松警惕,以便自己看准时机进行反抗或逃脱其控制,切不可一味地求饶;及时报案等。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录