您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 典型案例 > 正文

典型案例

常见四种诈骗案例
发布时间:2008-05-23 14:05:00作者:   来源:    点击率:

     

一、通过银行卡转帐诈骗

不法人员利用高校学生防范意识不强、有同情心等特点,慌称自己时外地来汉人员身无分文,需借用银行卡转帐的方式向学生诈骗。据市局统计,317日至24日一周时间内,高校学生银行卡被骗警情12起,其中在我局辖区内被骗一起:312日,犯罪分子在华中科技大学武昌分校,通过借用银行卡转帐的手段,骗取学生谭某卡内600元现金。

二、通过推销、代售商品诈骗

社会人员通过推销、代售廉价生活用品等方式,在高校学生寝室内或者校门口实施诈骗,金额一般在600元至2000元。此类警情共6起,如:316日,嫌疑人在武汉理工大学东院寝室推销洗发水,骗取1680元;318日,嫌疑人在省财专通过代售文具的方式骗取学生1500元现金。

三、通过网上中奖诈骗

由于大部分学生喜好网上冲浪,且寝室和网吧内均可上网,少数学生被网上中奖、抽奖信息骗取现金的警情时有发生。此类警情共2起,具体时:37日,华中农业大学学生张某上网时接到中奖信息,被骗1350元;322日,华中科技大学学生李某被网上中奖的方式骗取1580元。

四、通过家教诈骗

学生A在武汉某家教网上填写了家教求职信息,B某打电话给A称要为自己老板(主任)C的孩子找一个家教,双方约好在学校对面的某酒店面谈。

学生A到达时发现还有另外一个应聘家教的学生DB某较为热情,点好了菜和高档酒水及香烟,吃饭中,学生A发现学生D的求职愿望非常强烈,因自己家庭稍微富裕,打算放弃。B某把学生A叫到一旁,说是看中了他,如果愿意的话,他可以让主任把工资从30/小时提高到40/小时,学生A感觉很满意,于是同意。

B某拿了A的手机边走边给主任打电话,学生A没有在意。数十秒后看不到B,感觉不对,回到原来座位,发现自己和学生D受骗。饭菜钱和烟酒钱价格不菲,手机也被B拿走了,损失较大。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录