您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 典型案例 > 正文

典型案例

沉着应对甲流感
发布时间:2009-11-12 11:14:00作者:   来源:    点击率:

     

沉着应对甲流感

我省甲型H1N1流感(甲流)疫情已进入流行高发期和持续快速上升期,流行规模和强度将会明显增多,流行周期可能会持续发展。随着甲流感疫情的变化,目前防控重点确定为减少重症病人,降低死亡率。卫生部下发最新“甲流诊疗方案”对甲流病人进行分级救治。即对轻型病人实施居家治疗,对重症和危重症病人及时转送到定点医院住院治疗。针对目前疫情,我校在甲流防控方面采取的措施如下:

一、加强领导,随着疫情的进展,领导成员将及时认真解读卫生部门关于甲流防治的最新文件,并严格按照上级卫生部门文件精神,全面部署校园甲流预防和甲流患者的分级救治管理工作。

二、加强发热病人救治,目前校医院发热病人明显增多,校医院将按文件精神认真做发热患者的排查、诊断、分级救治、信息登记和报表等工作。

三、加强甲流知识宣传,提倡群防群控

1 出现甲流疫情以来,医院保健科以科普、网络、上课和板报形式,通过居委会、后勤物业、院系、学生处、工会等途径,向全校师生和居民宣传甲流防控知识,甲流是可防可治的。目前疫情虽然进入流行高发期,但病情多数较轻,大部分病人发热不超过三天,只有极少数病人可发展为重症病例。

2 保持健康科学的生活方式,提高自身抗病能力。

1)保持良好的卫生习惯,放松心态,营养膳食,坚持适当锻炼,确保睡眠充足。

2)少去人群密集的场所,避免与看起来身体不适和有发热及咳嗽症状的人密切接触。

3)注意个人卫生,经常用肥皂和水清洗双手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,事后务必洗手。

4)保持环境卫生,勤开窗,保持居家和工作场所的良好通风。

5)如果出现发热和感冒症状,请及时到校医院就诊,轻症病人请尽量在家或寝室休息治疗,不要带病上班或上学。病情加重如出现高热超过3天;剧烈咳嗽;呼吸困难;严重吐泻脱水;神志改变等症状,应及时复诊,以便得到妥善治疗。

华中科技大学校医院

2009-11-8

甲型H1N1流感重症与危重病例诊断标准

(一)出现以下情况之一者为重症病例:

1.持续高热>3天;

2.剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;

3.呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;

4.神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;

5.严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;

6.影像学检查有肺炎征象;

7.肌酸激酶(CK)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)等心肌酶水平迅速增高;

8.原有基础疾病明显加重。

(二)出现以下情况之一者为危重病例:

1.呼吸衰竭;

2.感染中毒性休克;

3.多脏器功能不全;

4.出现其他需进行监护治疗的严重临床情况。

校医院

2009-11-10

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录