您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 典型案例 > 正文

典型案例

学生安全意识不强的四个表象
发布时间:2009-10-27 12:54:00作者:   来源:    点击率:

     

高校校园内刑事案件居高不下,且呈连年上升势头,除了犯罪分子活动猖獗以及内部防范工作相对薄弱等原因之外,高校的学生缺乏安全防范意识是个重要原因,这主要反映在以下几个方面:

1.出入宿舍时不注意关锁门窗,为犯罪分子作案提供方便

说明这样一个问题:一是在盗窃案件中,入室盗窃案件居多,二是教学区和学生宿舍发案多。因为教室和宿舍都在教学区,主要是学生学习和居住的地方,人员密集,存放贵重物品集中,是犯罪分子侵财作案的主要目标。而我们的大学生思想上缺乏安全意识,离开宿舍时往往不注意关锁门窗,给犯罪分子留机会,创造作案的条件。

2.自我管理能力差

无论在宿舍还是在教室、图书馆、体育馆()、食堂等公共场所,贵重物品随意放,为犯罪分子“顺手牵羊”作案提供条件。因为这些场所人员流动性大,案发现场难以保护,犯罪分子留下痕迹易被破坏,破案困难,因此,这些场所是犯罪分子经常涉足的地方。

3.交友不慎

每个人必须合理构建自身所拥有的一切社会关系。作为刚刚步入大学的新同学,尤其是独生子女,社会交往较少,社会经验缺乏,更是需要交往。同学之间需要互相关心,互相帮助,共同完成学业,但是交往不能只顾感情,不顾防范。

4.轻信陌生人

大学生缺乏社会经验,有时会轻易相信陌生人讲的话,而且,轻率地向陌生人谈起自己或者自己的亲属、朋友、同学的有关情况,还有的把陌生人带到学校、宿舍甚至留宿,结果不但自己上当受骗,而且还连累其他人。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录