您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 典型案例 > 正文

典型案例

最高被骗六百万 大家多警惕
发布时间:2009-03-27 14:07:00作者:   来源:    点击率:

     

摘自《金陵晚报》
“您好,我是南京电信局的。你家的电话已经欠费,达到2000多元……”当你接到这样的电话时,一定要小心了,因为这很可能是骗子精心设下的陷阱,等着你往里面跳。据南京警方介绍,今年以来,南京就有很多市民接到这样的诈骗电话,其中被骗成功的有100多起,被骗金额高达数百万元。
近日,南京警方成功破获了下关区“2.25”特大诈骗案,抓获4名犯罪嫌疑人。经查,这4名犯罪嫌疑人只是雇工而已,他们背后隐藏着一个巨大的境内外人员相互勾结的犯罪团伙。
案例
今年2月25日上午,下关区市民王女士接到了一个电话,“我是苏州电信局的工作人员,你的电话已经欠费2000多元……”王女士一听顿时愣住了,忙说“我怎么会欠费呢?一定是有人盗用了我家的电话费。”“电信局”的工作人员主动要求帮王女士向苏州市公安局报案。
不一会,“苏州市公安局”打来了电话,并在电话中核对了王女士的身份信息,说“你在招商银行欠款30多万元,涉嫌经济犯罪。你要说明你的存款情况,为了确保不受损失,要迅速将存款转存入其他安全帐户……”王女士核查一下对方的来电号码,果然是苏州市公安局的,就信以为真,按照对方要求进行转帐操作,结果发现自己的存款全部被取走,被骗金额高达20万元。
就在王女士报案的当天。仅下关公安分局就接到了3起类似的电信诈骗案件,3个市民的44万元被骗走。据南京市公安局刑侦局有关负责人称,今年以来“电话诈骗”再次高发,刑侦局已经连续派出侦查员分赴全国各地摸线索,展开调查。
下关区“2.25”特大诈骗案发生后,警方迅速组成专案组,通过前期侦查员摸到的情况,于3月3日在江苏淮安抓获涉案嫌疑人丁某(女)。3月5日,专案组在深圳抓获犯罪嫌疑人刘某,3月7日在福建泉州抓获涉案嫌疑人孙某与杜某。专案组随即直扑几人的暂住地,当场缴获作案用的银行卡200多张,赃款近10万元。
3月10日下午,专案组成员成功地将4名犯罪嫌疑人押解回宁。经初步审查,涉案嫌疑人丁某等供认,中国台湾籍犯罪嫌疑人采取在泰国等境外拨打网络电话冒充电信、公安人员以受害人家中相关信息被泄露的方式诈骗作案20余起,涉案金额高达100余万元。
目前该案正在进一步侦查之中。
揭秘
随着调查的深入,警方发现这4人只是一个庞大诈骗团伙的“冰山一角”。犯罪嫌疑人丁某交待,她的任务只是负责办卡。每天,丁某总是利用各种方法找亲朋好友,借用他们的身份证去银行办理各种银行卡。为了扩大“业务”,她把目光盯到农村,“花个10元钱,就可以借到农民的身份证用了。”就这样,丁某办了成百上千张银行卡。
丁某说,她受雇于他人,而雇主则在中国台湾地区。每个月,雇主都会给丁某几千元的高额报酬,丁某也乐此不疲。据丁某说,他的雇主在台湾地区,却在泰国等境外拨打网络电话冒充电信、公安人员进行诈骗。
经过审查,刘某等另外三名犯罪嫌疑人也同样受雇于这个台湾的雇主,而他们的工作就是利用专银行卡去银行取款,就这样简单的工作一个月每人就能拿到几千元的高额“薪水”。
据办案人员介绍,这些“电话诈骗”的犯罪团伙大多是境内外人员相互勾结的。境外人员在境外利用专门的拨号机拨打网络电话,目标主要是中国大中城市。同一时间,拨号机就能拨通数十万个电话,只要一有人接通,嫌疑人马上冒充电信局和公安局的工作人员开始“一条龙”的诈骗流程。为了取得受害人的信任,境外人员还专门使用了“任意显号”软件,譬如可以让自己的号码显示为“025—84420114”。受害人拨打114查询时,就会发现这个号码的确是南京市公安局的总机号码,便会深信不疑,最终导致受骗。
境外人员还专门雇一批境内人员,他们专门负责办卡、取款,取完款后钱会直接打到境外人员指定的账户上,而办卡人、取款人则能获得高额的报酬。
教你一招
接到欠费电话后回拨
昨天下午,江苏省公安厅也发布了预警。据介绍,近期江苏省连续发生了多起电话诈骗案,其中一个市民一次就被骗走600万元,这也是省内被骗金额最高的一起。昨天,江苏省公安厅公布了近期犯罪分子常用的两种诈骗流程,“要防止被骗,首先要了解它是怎样骗人的。”
诈骗手法一:犯罪分子来电→告知电话欠费→电话转接“公安局” →“公安局工作人员”进行所谓“核实情况” →“公安局”来电告知其身份被他人盗用,涉嫌经济犯罪,主动提供“公安局”电话号码让其拨打114核实→“公安局”再次来电告知,需将家中有存款的银行卡开通网上银行并向“公安局”提供卡号、密码进行“核对” →受害人到银行办理网上银行→“公安局”来电索取网上银行证书→钱被划走。
诈骗手法二:犯罪分子来电→冒充“电信局”告知电话欠费→“公安局”来电告知其涉嫌经济犯罪→受害人回拨核实→“公安局”再次来电告知其身份被他人盗用,需将所有存款汇至“公安局”指定账号证明合法→受害人取钱汇款→钱被划走。
如何对付类似的诈骗电话呢?办案人员介绍说,犯罪分子都是使用“任意显号”软件,掩盖其真实号码,以此来蒙骗市民。当市民接到类似电话的时候,最直接最简单的方法就是按照显示的号码回拨过去,“回拨过去后,都会直接接通真正的公安局、电信局,一问就知道是真是假了。”
此外,警方也提醒市民,从目前接报的案件看,此类案件受害人主要以离退休人员、高校老年教师、家庭主妇等中老年人为主,市民要主动提醒父母、亲友、同事,提高警惕,防止上当受骗。
2009年3月13日

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录