您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 典型案例 > 正文

典型案例

校园治安的特点及案例
发布时间:2008-09-16 10:24:00作者:   来源:    点击率:

     

校园治安出现一些复杂情况。一是盗窃案件居高不下。二是诈骗案件成倍增加。三是杀人、强奸、抢劫、伤害等恶性案件时有发生。如:某大学学生刘某因与同班一个女生恋爱关系破裂,持刀将该女生杀死,在逃跑中被抓获;四是公共场所失窃多。高校的公共场所包括餐厅、教室、浴室、图书馆、体育场等,这些场所人员较杂,有些学生安全意识差,吃饭和上课时用书包占座,浴室洗澡时携带贵重物品等,失窃案件屡屡发生。五是外来流动人员作案比例高。六是大学生作案突出。高校有些大学生法制意识淡薄,人生观、价值观取向扭曲,主要表现在对自己的不良意识缺乏理智的控制和法制的思考,导致出现违法犯罪问题。高校教学区发生的案件中,学生宿舍占第一位,图书馆、教室等公共场所次之,而这些地方作案人往往是在校大学生。他们以盗窃电脑、现金、手机等贵重物品为主,得手后或去销赃,或自用,或给朋友使用。如:某高校机电专业刚入学不到两个月的学生潘某,一天深夜,趁同学熟睡之机,用捡来的同班同学黄某的钥匙,打开黄某住的宿舍房间门锁,将黄某的价值7500元的手机、现金1250元人民币和工商行的存折偷走。七是高等学校成为不法分子作案的重点目标。学生家长望子成龙心切,对孩子的投资不断增加,学生消费水平有很大提高。大部分学生手中的现金多,购买电脑、随身听、手机、名牌服装成为部分学生的消费时尚。这就使社会上不法分子把目光盯住了高校,有的诈骗、抢劫、盗窃团伙甚至是专吃高校。高校少数学生安全防范意识不强,使犯罪分子作案容易得手。

犯罪嫌疑人把侵财的目标对准高校,主要通过以下三种作案方式进行犯罪活动:

第一种方式:混进来,在校园内实施盗窃、诈骗。

2001年某高校保安人员抓获一名专门在高校行窃的犯罪分子,她在自述中谈到:我之所以到高校作案,一是高校校门把得不严,进出方便。二是上午八点到十点学生上课,治安防范薄弱,容易得手。三是大学生有钱,现金和手机等贵重物品多,得手后收获大。四是大学生丢东西后不及时报案,容易脱身。因此,她先后在高校作案30余起,获得赃物、赃款数万元。

第二种方式:引出去,将大学生引到校外实施犯罪。

每逢大学生打工的旺季,一些非法中介公司便开始活动,他们抓住大学生急于打工赚钱的心理,收取高额的中介费却不履行合同,造成不少大学生受骗上当。

小李是某大学化工与材料学院大三学生,20017月初,他通过一家中介公司找到一份推销员的工作,中介公司让他交纳产品抵押金500元,他一时无法交纳便返回职介所欲按约定另换岗位,却发现该职介所已人去屋空,而此时职介所门口已经围着十来个要求退款的求职者。这时他才恍然大悟:原来遇到了“皮包公司”。

此外,社会上的不法分子利用家教,把罪恶之手伸向在校的大学生。

200189,辽宁来京的农民孙业清求助中介公司聘请一个女大学生王某作家教。王某根据孙的要求,如约来到丰台某餐厅见面,孙又与王以商谈家教为由,把王某领到住处,孙某欲强奸王某,王奋力反抗呼救,最后被孙用绳索勒死并肢解。根据法院判决,孙某被判处死刑。

第三种方式:利用网络设骗局。

随着网络的普及和高科技的发展,信息传播的速度和广度大大提高,由于网络信息传播速度快,真假难以识别,犯罪分子利用这些特点在网上设置骗局,诱人上当。

小宋是某大学的大连女孩,穿着时髦,对新事物充满了好奇。学习的闲暇,她常和要好的同学小刘一起去网吧上网。20026月,她在网上结识了一位名为“踢丘比特一脚”的男网友,两人谈得很投机,几次聊天之后,在对方多次请求下,她终于同意和他见上一面。不久两人按着约定的穿着、时间、地点见了第一面,可毕竟是第一次见面,未及详谈就匆匆分手。第二次赴约时,小宋带着同学小刘一起来到一家歌厅,“踢丘比特—脚”也带来了一位伙伴。四个人在歌厅唱歌时,“踢丘比特一脚”好几次向小宋借用手机,还到歌厅外打电话,但每次用完就把手机放回小宋旁边的茶几上,小宋并没在意,后来两个小伙子都借故离开。等小宋猛醒过来时,放在茶几上的手机已无影无踪。手机被盗以后,小宋急忙去公安机关报案,但由于她能提供的线索太少,侦查工作无从下手。小宋不甘心,发誓一定要抓住窃贼。她变换了个网名,再次在网上搜寻。果然,功夫不负有心人,628日,她总算在网上找到了“踢丘比特一脚”,并约他晚上在“麦当劳”门前见面。不知是计的窃贼如约而至,当即被等候多时的公安干警抓获归案。

上网聊天是某大学计算机专业的张某最大的乐趣,而且一聊就是一个通宵,渐渐地成了网吧的常客,也成了犯罪分子关注的目标。尹某等三人是游手好闲的小青年,时常光顾网吧。一天,三人兜里的钱花光了,便聚在一起预谋抢钱。思来想去,看张某几乎天天来上网,猜想她身上肯定带着不少钱,便决定抢劫张某。打定主意后,三人先来到一网吧上网,尹某化名“我最帅”与张某取得了联系,三言两语,就骗取了张某的信任。见张某已上钩,尹某让她在网吧等候,约她见面。随后,三人赶往张某上网的网吧,一直等到次日早晨8点以后,见网吧里的人不多时,三人采取威胁、殴打等手段强行将张某带走,挟持其至一偏僻处,从张某身上抢走现金410元。

北京某高校电子信息专业的男同学,在网上结识了一位中南矿业大学的女大学生,两人在网上聊天十分投机,大有相见恨晚之感。2002年暑假这位女大学生突然来到北京与这位男同学见面,在男同学这里吃住玩半月有余,将男同学勤工助学积攒的3500余元钱花得所剩无几,一次外出时这位女学生突然离去,从此再也没有露面,网上也没了信息。不久,学校保卫部门接到湖南省长沙市公安局的一份追逃通报才发现,原来这位女学生根本不是什么中南矿院的大学生,她偷了一个公司老板的钱之后潜逃到北京,藏匿在这位男同学的住处,时间长了怕暴露身份,因此在外出时趁机甩开男同学逃之天天。

从以上案例可以看到社会上的不法分子通过网络对大学生进行犯罪是非常严重的。不仅如此,网络还被法轮功邪教组织用来传播反人类、反社会、反科学、反政府的文章,组织煽动法轮功顽固分子进行破坏活动。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录