您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【留学经验】从华科到香港大学---黄展锋
发布时间:2015-11-09 16:21:32作者:   来源:    点击率:

     

【人物介绍】黄展锋,功能材料专业2011级学生,被香港大学录取攻读研究生。

转眼之间大学便将要结束,在这大学最后的一个月的时间里,还能借助这个机会回忆自己的大学生活,不禁觉得是一件美好的事。每次聊起自己的大学,内心的自豪感油然而生,因为我觉得大学这四年没有白白浪费,利用这四年让自己产生了巨大的蜕变,从大一进校时懵懂无知只会考试的优秀高中毕业生到现在具备一技之长的工科毕业生。现在回想大学四年的变化基本上可以划分为三个阶段:彷徨、呐喊、坚持。

大一:彷徨中思考

刚来大学时,当看到学长学姐们精彩的大学生活,我也对自己的大学生活充满了期待。然而,在接下来的一段时间里,发现腼腆内向的自己根本无法适应这充满新鲜事物的大学生活,喜欢将自己封闭在自己小小的圈子中。学习上也依旧遵循着高中时的学习方式,每天繁重的任务和低下的学习效率,把自己累得几乎喘不过气来,那时在学习和生活上都感到了前所未有的压力和慌张。我就在这样的压力和慌张中度过了半个学期,随即迎来了大学的第一次考试——微积分的期中考试,当时只考了70多分(在班级上属于下游水平的),高中时一直名列前茅的我深深地收到了打击,那时便开始思考我的大学,思考学习,思考生活。那时微积分老师说:当你不知道做什么的时候,就先把学习搞好。我听了她的话,于是便开始思考自己的学习方式的不合理的地方,同时还向班级里的大神们请教,经过近半个学期的探索慢慢地找到了自己的学习方式。到大一下学期时,成绩得到了一点提升,那时觉得大学应该以学习为主,就这样大一下的一个学期我又完全地将自己沉浸在学习中。后来的日子慢慢地发现了自己可怕的境地,我不能继续把自己变成一个只会读书和考试的学生。于是又一次的把自己陷入彷徨的境地,但这一次我多了一份喜悦,因为我没有等到大学结束了才发现这个问题。

大二:呐喊中前行

虽然大一时的成绩在不断的进步,到大一结束时已经在专业排名前五了,但是总觉得这样的大学生活不是我最想要的,真正的大学生活不应该是这样的单调,而应该是丰富多彩的。虽然认识到了这一点,但是一直没能将自己的想法付诸行动,也不知道该怎样去丰富自己原来单调的生活。就这样在呐喊中度过了大二上的一个月。在10月份的时候刚好国家奖学金和国家励志奖学金评选答辩,我作为班级代表参加的答辩会,虽然按成绩我也有资格参加评选,但是自己觉得这时的自己还没有达到自己想象中的那样优秀,于是我放弃了参加答辩。在答辩会上,看着各路大神各显神通地讲述着他们的发展史,他们优秀的口才,丰富的大学生活让我好生羡慕。从那时起便暗下决心自己也要和他们一样去充实自己的大学生活。这次的答辩会不但让我找到了自己今后的大学生活的模样,也给了我如何去丰富自己生活的想法(这里还是建议学弟学妹们在没有找到自己的大学规划时,可以去听听别人的声音,了解了解学长学姐的事迹,再结合自己的实际情况规划自己的大学)。就这样我在自己的呐喊声中制定了接下来一年的目标,决定不再只做一个只会读死书的书呆子。

大二接下来的一段时间,按照原本以为完美的规划开始了自己的大二生活。那时报了好几个社团,还申请了学校的勤工助学,每天忙得是乐此不疲,以为这就是自己理想的大学生活。但是慢慢的就发现,自己的兴趣不在这些社团上,加上自己当初不善于人际交流的弱点也让自己对社团的热情慢慢地消退,那时就开始思考社团是否真的适合自己。经过一段时间的考虑,决定改变自己的路线,开始追随自己兴趣研究,就这样开始了我的科研创新道路。接下来的一个星期,我成功申请到了武汉光电国家实验室陈炜老师课题组进行太阳能电池的研究学习。刚到实验室,对那里的一切都感到十分的新鲜,对科研的世界更是充满激情。在实验室的那段日子虽然也是很累,每天早出晚归,但是半年的时间过去了自己对科研的兴趣丝毫没有衰减。在实验室能将自己的小小的想法应用于实践,看着自己的想法慢慢的一步一步实现,让我感到了小小的成就感,就这样慢慢的肯定了自己走科研的这条道路。进实验室后的一段时间,我还在做着勤工俭学,后来为了能有更多的时间投入到自己感兴趣的研究中,便也辞掉了勤工俭学的工作。那时虽然想通过勤工助学来缓解家里的经济压力,但是我追求梦想的那颗急切的心让我放弃了这一想法,因为我觉得工作以后有的是时间,大学最应该做的就是锻炼自己提升自己的能力。

大三:坚持自己的方向

大二暑假的时候,一直坚持在实验室做实验,很快就和以为博士师兄在Nanoscale上发了一篇关于量子点敏化太阳能电池的文章,这次的收获是对我在实验室近一年辛勤付出的肯定,也对我发展路线选择的肯定,同时也给了我坚持走下去的坚定力量。后来在实验室的两年,始终以饱满的热情坚持着,对科研的兴趣让我拥有打破砂锅问到底的勇气,研究的道路上的探索难免会有坎坷,我又坚持了两年同样也收获了两年,在实验室这个平台上先后以第三、第一作者在国际A类期刊中发表了自己的论文,这也算是坚持三年的小小收获了吧。

曾经在一本书上看到过这样的一句话:坚持不一定能成功,但是不坚持就一定不会成功。现在回想起大三的点点滴滴,正好验证了这句话的正确性。

大三上的时候,我和启明学院的几个同学一起参加了航空飞豹杯机器人大赛,在刚开始的时候觉得挺好玩的,但是到后来遇到的困难越来越多,考验也越来越多。由于这个比赛不但要设计机器人还需要将设计的机器人做出来,需要花费很多的时间,买材料的时候几乎把洪山和汉口的几个机电市场逛了遍。最重要的是做比赛会花很多时间,这样用在学习上的时间就会相应的减少,这时候就需要合理的安排时间和坚持做下去的信心。记得当初一起参加比赛的组有很多,到后来有些组因为时间安排不好,致使预赛时机器人都动不了而不得不放弃,有些则听说是克服不了遇到的难题而退缩了,相反我们组一次坚持着直到比赛的结束。记得比赛前一天我们的自动机器人因为调试把电路板烧坏了,就在这样的情况下我们也没有放弃,那天我们组集体通宵把电路板重新做好,最后在比赛开始前的半小时才调试完成,虽然性能没能发挥到最好,但是我们凭借另外一个手动机器人的优势夺得了比赛的亚军。

在做完机器人大赛之后,我们组的核心成员又转入到了全国大学生机械创新设计大赛中,这次比赛比之前的要更辛苦更加考验人的意志。记得在提交方案的前一天我们组的设计方案总是达不到预期的效果,在通宵做了一晚上的时候,我们的作品还没有最终定型,组长准备放弃了,但是我跟他们说我们坚持到最后吧,还有两个小时,一夜的时间都花了不能在这个节骨眼上放弃,最后也许你能猜到我们如期的做出了一期方案,并通过了学校的筛选。在国赛时,我们的作品因为长途运输出现了故障,结果那天我们在宾馆又忙了一夜才将其修好。如果我们当初放弃了也就没有了后来拿省一等奖、进国赛夺国家一等奖的骄人成绩。

通过这些例子,我并不想说明曾经自己有多牛,而是想通过这些例子来说明当你做出了选择之后,坚持做下去你才会发现也许这个选择是对的,而且在你的坚持之后会看到你应得的成果。曾经有个同学跟我说过这样一句话:也许你不能选择最好的,但是你可以把你的选择变成最好的。

结语

我在大学的四年里,虽然一开始走了不少弯路,但是最终还是找到了自己最渴望的大学生活,完成了自己的大学里制定的目标,最后成功申请到了香港大学电子工程系的PHD。现在回想自己大学,觉得没有虚度这四年,这四年让我从一个懵懵懂懂的少年变成了如今拥有一门学识的青年。我觉得这四年学到最重要的东西就是要按照自己的兴趣去选择和规划自己未来的道路,并在条道路上坚持下去。在这里很荣幸能和学弟学妹们分享一下我的大学,也希望你们能在大学的四年里超越自我,成就自我。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录