您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【国奖专访】陈申:以梦为马,不负韶华
发布时间:2016-12-29 16:08:05作者:   来源:    点击率:

     

“靡不有初,鲜克有终”这是陈申对自己最基本的要求。大一一年,陈申活跃在各种学生工作中,并且还在课余时间做家教,有人认为他可能会因此落下学习,但事实并非如此,他也是15级材料科学与工程专业加权第一的学霸,他是获得每个大学生都梦寐以求的国家奖学金的大神。

陈申身为材料学院分团委、学生会社会实践部的一份子,大学生社会实践中心暨志愿者行动指导中心的成员,大一的大部分课余时间都奉献给了学生工作。比如,学院的暑期社会实践活动,从一开始的宣讲会到全院所有队伍暑期社会实践策划的审核和申报材料的收集,再到最后全院暑期社会实践总结材料的整理上交以及暑期社会实践答辩会的举办还有评优的一些工作,基本都是由陈申负责并完成的他表示,在这项工作上,他确实投入了大量的时间和精力,为了按时完成相关任务,有过顶着考试周的压力,有过熬夜到凌晨。但是因为陈申对待事情的认真负责,再繁忙的工作也坚持了下来。除了在学校参加的学生组织,陈申还在做周末家教兼职,“上大学之前我就打算边上学边做兼职,想靠自己赚取一部分生活费,不想总和家里要钱。那份家教挺远的,在循礼门那里,每次从东边骑车到光谷,然后挤地铁,回来也是一样。虽然每次都很累,但确实体会到挣钱的不易,能靠自己的劳动赚生活费还是挺骄傲的,而且这也算是大学的一种有意义的经历吧,一定程度上也培养了自我独立的意识和能力。”

除了学生工作和家教,陈申还热衷于做志愿服务活动。作为学院分团委、学生会社会实践部的一员,他参加过部门组织的晴川阁支教、家教和华科行活动,也当过晴川阁十周年庆典活动的志愿者。另外,他也报名了全球超算大赛、大学生马拉松联赛(华科站)的志愿者,也是学院迎新志愿者、学校汉口火车站迎新志愿者,十月份举办的第二节“互联网+”大学生创新创业大赛,他也作为志愿者参加了。

虽然这些占去了陈申大部分课余时间,但他的学业并没有因此落下,上课的时候认真听讲,课外抓紧时间学习。正是因为陈申的脚踏实地,他才能够在繁忙的学生工作中还获得加权专业第一的好成绩。在学业方面,陈申并没有说得太多,最重要的一点就是要找到适合自己的学习方法,踏踏实实地学,就一定会有收获,有回报。

陈申表示,其实室友对他的激励起了很大作用。他说:“如果当初我没有被分到这个宿舍,和他们成为室友,那么我的成绩可能不会这么好,也不会有获得国家奖学金这种荣誉了。”而陈申的室友刘演冰也认为室友之间是会互相影响的:“晚上在宿舍我们都在自己学习,互不影响,偶尔说说话。”陈申认为在大学里,周围的环境和学习氛围很重要,如果一个宿舍里有一个人坚持学习,那么其他舍友或多或少都会受到一些督促作用。因为同学之间存在着一种竞争意识。当我们发现周围的许多同学都在很认真很刻苦地学习时,我们就会感到压力,而正是这种压力促使我们产生了拼搏的动力,从而使得我们也开始努力。

获得国家奖学金,无疑是对陈申大一一年生活的最高的表彰。但对于国奖,陈申还有一点遗憾是答辩并没有发挥好。在此,他还有一些关于答辩的小建议,“答辩之前一定要做好充足准备,答辩过程中不要紧张,而且不要像背稿子一样死板,到了大学,有很多时候都需要答辩,这是我们在大学必备的技能之一。”

其实,陈申所做的事我们每个人都可以做到。只要平时少一些懒惰,多一些勤奋,无论做什么,都坚持善始善终,你也能成为梦想中的那个自己。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录