您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【留学经验】刘一凡
发布时间:2015-12-30 15:20:04作者:   来源:    点击率:

     

【作者介绍】刘一凡,电子封装专业2011级学生,被新加坡国立大学ECE学院录取攻读博士学位,研究方向为存储器。

回想大四开学发生好多事,留学本就是件辛苦的事,保研同学刷加权的时候你也得拼命刷加权,保研同学确定后开始玩的时候,你又要屁颠屁颠的去准备文书和学校申请,但这是我们的选择,你选择了另一条路,你就要付出另一番努力,相信也会看到另一番风景。

虽然过程中有些辛苦,但是各种留学论坛和有过经历的学长学姐给我很多帮助也为我提供了各种资源,比如如何准备语言和申请学校等等。这些小小的帮助会让我觉得在枯燥的路上充满了关怀。我觉得这是种传统,学长学姐把自己的经验教训留给下一届,这样我们华科的同学申请的时候就越来越有竞争力了。现在我把我的经验分享给你们,希望对你们有所帮助。

(我没有写如何准备GRE,托福,也没有写具体留学时间规划,这些信息在各大论坛都有详细内容。本文说一下我比较了解且重要的,我认为这些信息可能对你们更宝贵一些。)

一、信息获取

无论你以后从事什么工作,信息获取无疑都是一种很重要的能力。教授给你个从未接触过的课题,或者你自己要学习一个新软件,再或者你要准备一门考试。这时候你都要知道从什么途径获得你要的信息,进而完成任务。话不多说,直接来点在留学过程中将会对你有重大帮助的资源。

1、留学论坛(寄托天下,一亩三分地,太傻,小木虫,TPO小站,小马过河)

寄托天下:各种语言考试准备经验,申请经验,申请时间流程,各个国家及专业板块(这是我主要的信息来源)

小木虫:这是一个国内知名科研论坛,聚集了大量教授和硕士博士,里面有很多博士招生信息。在留学申请季请可以重点关注

一亩三分地:留美同学可以多多关注,有很多关于学校信息。

TPO小站和小马过河:最新托福鸡精。

2、学长学姐

一般同专业的会对你帮助比较大,但请注意在你查遍所有论坛和网上资料之后再有什么不懂的才可以问学长学姐,不要做伸手党,自己要做好充足功课。

3QQ群(关键词搜索)

比如我想进NUS,就搜索NUS,里面很多都是在读的,然后就自行勾搭吧。

二.关于科研

后来经我总结,科研经历对留学申请帮助很大。到目前大四上,我在实验室呆了快一年半,自己也发了篇英文会议论文,所以想大致讲一讲如何找人做科研,和发文章的大致流程。希望对学弟学妹有所帮助。

如何参与到科研?

1、最简单的办法就是直接到学院楼去找本专业老师(例如我们材料下学院的东三楼,找我们电封专业的老师),所以可以直接到那里找他们聊,看看目前有哪些研究生或博士生在做的项目你可以参与到其中的,一般老师们都会很乐意让你参加进去。如此所做的工作就是天天往实验室跑,帮师兄打杂,但是比较有技术含量的还是他们在做。这样的好处就是不需要费什么脑子,只要有空来实验室就可以,而且可以把这个算成一个科研经历写在简历中。如果运气好可以混一个34作的论文。缺点就是基本没有可能当一作。

我当时跟了一个研究生师兄做,做了半年左右,都是利用课余时间去帮他在实验室里打杂的,他说会发12篇论文然后带上我,最后实验不是很理想没有发论文。但我还是很感激他,他原来也是我班班头,把我带入实验室,对我很照顾,让我入门了。

2、通过大创项目与同学自己组队,然后让老师帮着想想做什么课题,有一定的科研经费,学校分配给的,几千块钱吧。然后就是自己着手做,没有师兄带,所有工作都是组内人员完成,所以有很多工作要做,比如怎么设计实验,学习软件,怎么处理数据,会花比较多的时间。这个优点就是可以学到的比较多,毕竟都是自己做,你不学咋整。还有就是有希望发一作的论文。缺点显而易见,难度大,耗时费力。

我那篇会议论文就是大创项目发的。

3、如果你没找老师,也没有参加大创项目,你可以直接想想比较简单的小课题实验。比如刘辉老师和我说之前有人找他借用测焊点可靠性的仪器来做实验,如果你有好想法都可以到东八楼、焊接楼或东三楼找你想要的设备做。这种方式就比较简单,一个人花少量时间就可以完成一系列实验。但我还没试过。

你可能想问了,科研一般做多久?一般前两种时间会长点,一学期或两学期,第三种如果做出来结果时间会很短。

如何发论文?

当你做完实验有了结论就可以考虑发论文了。其实关于这一点我想说的是写论文可能对于我们本科生并不难,因为只要花时间,有实验和结论可以写就都可以完成,而对于我们来说难的是不知道通过何种途径,怎么去发。原来我做大创项目从没想要过发文章,但其实我们的一些结论可以写出来一篇paper,我当时并不知道咋发,总觉得论文离我们很远,直到认识了一位牛人为我指明了路。所以说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如仙人指路。

文章分为会议论文和期刊,会议论文要求稍微比期刊低一点,审核期也较短,从投稿到通知录用大概需要23个月左右吧。我对这个比较了解,就谈谈这个吧。

首先你要先去IEEE会议官网(自己百度吧),关键词查看相关会议,比如你做固体照明,就搜索solid lighting

然后点进去查看paper call 的时间,看看来不来得及,还有就是会议相关度和知名度。相关度越大,一般录取的机会就越大。在小木虫论坛上可以查该会议名称,然后了解录取论文的难度。

选定会议后就看他的论文要求,然后按照他的模板开始写。我是和另一个组员写了篇中文,然后翻译成英文,虽然写英文的时候相当于重写了一遍。然后就是投稿等待结果。剩下的事儿就好办了。

如果你做完一个课题,就可以花大概2个月时间弄一篇论文出来,这两个月并不是每天都要花很多时间(主要翻译论文和改论文花的时间比较多)。

三、新加坡及其合作项目

其实我最开始定的留学目标就是新加坡,但后来又把重心转移到美国加拿大了。现在看来我去新加坡还挺偶然的,大四上九月份我正准备托福和查学校老师的时候,突然看到一个qq消息,我一看是华科与新加坡的合作项目,在华科还是第一年,他说要20人(实际最后就招了7个)就报了试一下。结果从交材料,网申,笔试面试,历时三个月终于拿到 offer,真是挺开心。

首先介绍一下这个项目基本情况,新加坡三所高校,新加坡国立,南洋理工,科学设计大学与我们国内5所高校办的一个合作项目。2014年有华科,武大,南京大,吉大,西安交大。他说计划要在这五所学校中招一百人(三所新加坡学校共招)。但实际上没有这么多人,我们这一届,新加坡国立招人华科7,武大6,南大3,吉大6,西安交大6,南洋理工好像只有南京大学,西安交大各有一个,我们学校没有(听NTU学长说是他们学校近几年没钱了。)

他说是合作项目,实际上就是把审材料、笔试面试、录取结果时间都提前了,因为正常他们是12月面试,34月出结果。录取难度应该和正常申请新加坡博士难度一样。

从新加坡国立录取结果来看,土木2个,能源1个,机械1个,计算机1个,自动化1个,电子1个(我)。基本上每个学院选一个,但你如果条件背景很强可以同时被录取。

具体项目时间表:

921日前递交网申,然后就是他们审材料,这时你可以试着联系下教授。

11月初产生面试名单。

11中旬新方举行笔试面试。(笔试是考一篇TOEFL 独立作文,面试都是些常规问题,请查看寄托论坛)

12月下旬出结果。

我想说的是,如果你大四时候语言成绩都没问题了,一定要试一下这个项目,肯定性比较大吧,我也觉得去NUSNTU读个博士不错。因为他们四年毕业,再者要求并没有美国那么严格,因为这是新加坡政府出钱供养博士,而美国博士是导师的科研经费出钱。最后据我了解博士毕业后工作情况都比较比错,尤其EECS。其实美国也是这两个专业吃香。

最后送你们一句话:真正想出国并坚持到最后的,最后都出去了。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录