您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【考研经验】我的奋斗 ——从武汉到北京大学
发布时间:2015-12-30 15:15:40作者:   来源:    点击率:

     

【作者介绍】君,电子封装专业2011级学生,考取北京大学电子学院攻读研究生。

为了搜集更多的信息,我参加了华科几乎所有的考研交流会,联系了很多学长,特别是电子的两位考北大的学长和材料的一位考复旦的学长,真心感谢他们给我提供的资料和耐心的讲解,这些内容为我节省了大量的时间并且给我指明了复习的方向。为了传承这种无私奉献的精神,我希望在这篇文章里面把自己的整个考研经历详细地与大家分享,希望能对大家有帮助,也希望你们将来成功之后也继续分享自己的经验给下一届的学弟学妹们。

你为什么继续深造

首先,你要明白,真正想要的是什么,自己真正需要的又是什么。是学术?是工作?还是自己也搞不清楚?所以,在你作出保研、考研、出国、工作的决定之前,一定要反复问自己几个为什么。为什么你要选择深造?为什么你要工作?为什么你要努力?如此多问几个为什么,就一定能深入你的内心,能明白自己需要的到底是什么。

我觉得一个人最大的幸福是爱一行干一行,你所从事的职业最好是你喜欢的,并且碰巧你也很擅长的。

很多人考研,都不知道是为了什么,或者,他的理由根本就站不住脚,往往会在考研的过程中抵挡不住外来的诱惑、内心的困苦而落败。这种人的比例异常的大,大到你难以置信。你的理由,直接相关于你对考研的定位,也直接相关于你将会取得什么样的成绩。所以,想清楚,为什么我们要兢兢业业地苦战半年?为什么我们只能隔着玻璃看外面喧哗的世界?

如何考研成功

我觉得考研最重要的因素有五个:决心、资源、计划、执行力、研友。

1、决心

为什么把这个放在最前面呢?大家可以翻看一下全国任何一个学校任何一个报考人数过百的专业,看一下他们的成绩单,可以说排名后一半的人成绩都在280分甚至250以下,这一类朋友,我认为是根本就还没有下定决心,全身心投入复习的一类人,所以只要你下定决心,从三四月份开始按部就班的复习,肯定不至于考到这么差。如果实在考得非常不理想,我估计是复习方向的重点抓错了,这样真的很无奈,所以这就是我第二点要讲到的——资源。

2、资源

考研资源是非常非常重要的,重要到可以在一开始就决定你的考研成败。我有一位好朋友,复习得很认真,但是由于专业课资料选择错误,真题方向把握错了,最后考得很不理想。所以,我告诫大家,考研是很残酷的,你一定要把握住考研的命题方向。获取资源有几个重要的方法。

一是找直系的学长学姐或者目标学校的学长学姐,他们能给你最真实最直接的信息和资料,这是一手资料,非常珍贵。

二是上考研论坛、考研吧。免费考研论坛,我很多重要的信息都是从考研论坛得到的。注意考研论坛有很多板块,可以从两个方向入手,一是考研的专业版块,二是目标学校版块。另外还有一些专业性很强的论坛,比如微电子和计算机技术专业的王道论坛、金融的人大经济论坛。

三是考研QQ群,输入关键词就可以找到很多来自全国各地志同道合的研友,你能轻易地获知他们的复习进度和一些考研信息。

四是官方网站。目标学校研究生院官网是最权威的信息发布平台。在里面的招生栏目里,你能获得最新的招生简章、招生专业目录、历年分数线、报录比等重要信息,比各大论坛的信息更权威。

五是直接去招生办公室咨询,或者打电话去招生办公室问询。

3、考研计划

考研计划是伴随整个考研过程的,也是最容易影响你复习进度复习效果的一个环节,这是我今天要讲的重中之重。具体说来,一份好的计划应该包括以下内容:报考的目标学校(至少在五月份之前得定下来,不然后面的复习会很被动),预期的目标分数(包括单科分数),总的复习规划(包括复习分为几轮,每一轮复习什么内容,起止的时间),最后就是现阶段每日的作息时间表,以及每周每日的目标。如果你的计划能包括这些内容,那么可以说,你前期的复习将会异常有动力、有效率,也会有方向。

由于篇幅限制,本文只能宏观的描述。有心的同学可访问bbs.kaoyan.com/t6176917p1,在这里,我用数万字的描述详细讲解了考研的资料选取,计划安排等内容。

4.执行力

计划执行力这种东西,不用多说,大家自然明白它的重要性,毕竟考研是一个漫长的过程,要完全按计划实施下来几乎不可能,但是你在心里要有底线,什么阶段什么任务必须完成。优秀的人就优秀在,他可以随机应变,计划可以跟着实际情况改变。

最重要的是,每个人在考研的过程中都会遇到困难、难过、痛苦、绝望、寂寞、无奈的时刻,关键是你要适时的调整自己的情绪。学习不是一蹴而就的,不要把自己逼上绝路,不要一开始就每天12小时以上的高强度复习,这样战线拉太长了,很容易疲倦的。我最兴奋的时候是暑假,每天都是第一个去图书馆看书,最后一个熄灯走人,离开图书馆我还嫌不过瘾,跑去东十二教学楼自习到11点多,直到阿姨不厌其烦的来催我走人。回到寝室,我还会继续看书,有时看到23点甚至34点。那会儿真的是有使不完的力气。但是到了最后,我感觉自己精力用完了,早上八九点才能起床,午睡也要睡到3点钟(不过即使这样,我每天的学习时间也在8小时以上)。我的意思是大家不要把自己逼得太紧,要适时放松,和朋友出去吃个饭,看个电影,打个球唱个歌发泄一下情绪,不然最后很可能会累垮的。

另外,前期可以准备一些励志名言、励志电影,比如史泰龙的系列电影、《风雨哈佛路》、《当幸福来敲门》等正能量爆棚的电影。不要觉得可笑,人真的是奇怪的动物,你现在觉得可笑,但当你真正陷入低谷的时候,你会把它们视若珍宝的。

5.研友

一个人的奋斗是很辛苦的,至少对于我而言。在暑假之前的日子,我几乎是一个人在奋斗,每天一个人吃饭,虽说表面上自得其乐,但其实内心是有些孤单的。

我认为考研最好有一到三个研友,不宜过多,但也不能没有。过多了可能会相互影响,相互攀比,没有研友的话,当你发现什么搞笑的是事情都没个人可以分享。

PS

1、考研期间尽量不要接触感情变化,因为普通人通常是无法控制爱情的。

2、单词背诵、阅读训练一旦开始了就不要停。学习要连续,一门课只要开始了就不能停。

3、复试一定要准备。不要听某某学长说这个学校复试超水的就不准备,因为反例在我们身边时有发生。

4、一本书看三遍胜过看三本书。考研资料不在多,在精,在于反复理解反复训练。

5、政治报班的优势还是很明显的,再穷不能穷政治。

6、学会放松,不要让自己一直处于紧绷状态,有张有弛才是好。

后记

考研不是一场战斗,它只是一种经历,一个平凡得不能再平凡的考试而已。我见过很多付出努力与艰辛最后只换回无奈与泪水的人,也见过一些并未付出太多,最后依然实现理想的人。是的,考研有时候就像是赌博,但是它是一场你可以控制概率的赌博。有时候,你本来觉得自己已经没有问题了,但是为了规避那1%的风险,你不得不付出99%的努力,因为你明白,一旦那1%发生在你身上,对你来说,这就是100%的概率。

所以,既然已经选择了这条路,就请义无反顾的走下去。人生哪里有百分之的好事呢?你不付出努力不肯承担风险怎么能换取久旱之后的甘霖呢?就算是工作,就算是出国,都是一样的,都需要精心的准备,都需要一颗成熟而强大的内心。无论是哪一条路,只要符合你的内心,只要是你真正的热爱,就一定要坚持下去,不要因为这一次的犹豫而让你抱憾终生!

最后,我为大家奉上一句座右铭,还望与各位共勉。

“人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。”

于华中科技大学瑜家山

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录