您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

在坚持中前行 ——专访太平洋精锻奖学金获得者吕攀
发布时间:2015-12-30 11:05:15作者:   来源:    点击率:

     

怀着对挑战杯大赛中大神的敬仰之情,我们在忐忑中与吕攀学长展开了采访。初次见到吕攀学长,感觉他看起来有些严肃,但在简短的几句交谈后,发现他是一个十分谦逊内敛,有思想有风度的人。而吕学长的风趣幽默也让这次的交流变得十分有趣。

吕攀学长在大一时由数学学院转专业到材料学院的材料成型及控制工程专业,现在又成功跨专业保研到了浙江大学的机械电子工程专业。对于大家关心的转专业问题,吕攀学长如是说,在转专业之前应当先充分了解自己想去的专业,确定自己很感兴趣再去考虑。同时他认为,即使转专业未能成功,如果对其他专业确实有兴趣,也可以通过加入与该专业知识相关的科研团队或课题组进行学习实践,让自己的兴趣通过其他方式其他渠道充分发挥。

吕攀学长是一个相当低调的人,由于一直参与的是机械学院的一些科创项目,在获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖之前一直不为材料学院的广大学子所知,但他其实有着丰富的科研经历。关于挑战杯大赛,由于时间战线拉的很长,比赛项目占据了吕学长巨大的精力,也出现了很多时间不够用,生活学习和科创项目协调不好的困难情况。他说有的时候坚持下去真的很难。但当他回想起自己和团队里的小伙伴们一起刷夜完成项目,一起通宵调试设备,一起修改word的那些奋斗时光时,他的脸上露出了充实而又满足的笑容。他说:坚持过后,你的很多能力都将会得到锻炼。团队协作是一件很有趣的事情,当你真正潜下心来去做一件事时,结果已经不那么重要了,奋斗过程中收获才弥足珍贵。

关于科研团队,吕攀学长认为对个人而言其主要分为两大类,一类是上文所述的研究方向与自己的兴趣爱好相契合的科研团队,另一类则是更多地与所学专业知识相近的团队,加入这样的团队,你的专业知识和科研经历可以相互补充,将自己在课堂上所学到的理论在实践过程中领悟体会。吕攀学长认为,大一的同学其实没必要太心急加入一些科创团队,等到大二有了积淀时再参与会更好,因为大一的同学大多对所加入的团队不太了解,容易出现三分钟热度的情况或是发现参与的项目并非自己的兴趣所在,有可能无法专心做好分内的工作。至于如何参加,他表示大多数的科创团队会有固定招新和不定期招新,在科创团队招新的时候也都会有自己团队的路演和推送,有兴趣的同学只要稍加关注就可以了。同时,吕攀学长也为自己所在的Focus团队打了一个小小的广告,欢迎各位同学申请加入,Focus团队也有一些材料学院的学生,而且都表现的非常优秀,取得了很不错的成绩。

最后,吕攀学长最想对学弟学妹们说的是,大一一年应当多去了解,去接触,去开阔眼界,去认识优秀的人,然后再去做选择,再去坚持你所选择的方向。我们相信,这样做下来,我们都会收获成长。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录