您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

抓住机遇,厚积薄发 ——专访太平洋精锻奖学金获得者占豪
发布时间:2015-12-30 11:03:06作者:   来源:    点击率:

     

大学是人生的试炼场,也是我们迈向这个充满机遇的世界的垫脚石。这里有许多窗口、诸多机遇能让你充分展示自己、锻炼自己、证明自己。我们应如何把握这种机遇呢?怎样才能处理好自我发展与学业之间的关系呢?华中大材料科学与工程学院13级同学、太平洋精锻奖学金获得者占豪,用他骄人的成绩为我们树立了值得效仿的榜样。

作为华中大菜园材控专业的13级学生,入校不过两年多,却获得了如此难得的科研荣誉,让人钦佩,也让人意外。作为大学生,在要保证学习的前提下,是怎样有时间和精力投身科研领域、并取得骄人成果呢?

“最珍贵的莫过于时间”

任何成果都需要时间的投入,优秀如占豪同学也不例外。他表示:大一时间确实要比大二大三多,然而大一因为知识水平,能做的科研有很少,在这样一个矛盾的时间段,应该为以后夯实基础,这样才能在以后有进一步发展的可能。在这两年的时间里,他参加了社委会兼资委会的学生工作,在班级担任学习委员,奋斗过、也迷茫过,但终究在大二加入团队,找准了以后的方向——科研。

他也在大二遇到时间分配上的问题。由于课业压力,加上一些学生工作,还有团队中的科研工作,他一度生出放弃的念头,这时候,正是坚持不懈的品质让他挺了过来,取得成功。当实在忙不过来的时候应学会取舍,认准什么是真正想要的,奖精力集中于此,才不会一事无成。

获奖只是一个附属品

占豪同学曾获启明之星校三好国家奖学金,如今又获得太平洋精锻奖学金。当别问及获得如此多荣誉的诀窍时,他说:获奖只是一个附属品。在做什么的时候,根本不是以获奖为目标,甚至根本没想过获奖,当做得足够好的时候自然有人认可你,奖就自然来了。获奖不是目的,重要的是发展自己。若仅仅为了获奖,大可有目的地去刷分、刷活动,但这种急功近利的做法,真的能让自己得到发展吗?答案当然是否定的。获奖只是大家对你一段时间努力的认可和嘉奖,自己努力过就好了何必迫切让他人认可,日后总有检验的时候,真才实学或是滥竽充数,到那时候会很容易被检验出来。

尊重内心,开心就好

最后,占豪送学弟学妹们八个字尊重内心,开心就好。路是自己选,大学是个相对自由的平台,有的人会花很多时间干别的,成绩仅能维持在不挂科的水平,对这种人只能说他选择的是不主流的路,而他自己问心无愧就行。在大学有很多东西可以去尝试,做错了也不会有什么大的损失,一切只要尊重内心,让自己开心就好。

同时,占豪同学也十分乐意和同学们分享经验,让我们一起为热心而卓越的占豪同学鼓掌!

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录