您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

学业爱好,亦可兼得 ——专访太平洋精锻奖学金获得者柯宏树
发布时间:2015-12-30 10:45:57作者:   来源:    点击率:

     

有人说:“大学是堕落的温床,也是蜕变的天堂”。很多人边打游戏边抱怨着作业好多、事务好忙的时候,有人却在短短一年内参与了十场文艺演出,新生杯足球赛以主力的身份取得亚军,活跃于校学生会和院团学联,还能取得专业第一的学习成绩。荣获太平洋精段奖学金即是对他一年努力奋斗的认可。他便是来自材料1401班的柯宏树。

“我用别人吃饭的时间坚持了自己的爱好”

柯宏树掌握了多种乐器,手风琴达到了十级水平,并在高中学习了中号。或许很多人会心生疑惑:高中如此繁忙怎么会有时间学习这种业余爱好?柯宏树如是说:“高三吃晚饭的时间比较长,我会花十分钟左右吃完然后跟乐队一起去训练。每天练一点,自然也学会了。”

他坚持体锻。作为材料学院足球队的一员,每周一周三晚上、大部分时间的周二周四中午的训练,以及周末不定期的友谊赛,他都坚持下来了。他坚持长跑。值得一提的是大一新生足球队的第一次森林公园夜跑也是他带领完成的,他将自己爱锻炼、坚持的精神传承给了大一新生。

“咬咬牙也就坚持过来了”

当被问及会不会有时候太忙了生出放弃的念头,柯宏树给出了肯定的答复:“会啊!有时候作业很多,又有一些事情,或者单纯想自己玩一会,这时候如果有人叫你训练,自然不乐意。但是想想大家都在坚持,就一个人搞特殊,总是不太好的。而且有的时候咬咬牙就坚持过来了,熬过去以后就不会觉得什么了。”他表示人总有很忙的时候,但很多时候应该自我反思自己空闲时间都在干什么,时间总是可以挤出来的。

任何爱好都有消退的一天,这时候剩下的就是责任,对自己乐团、球队的责任。人都有很累的时候,这个时候恰恰不能放弃,只要咬牙坚持下来,今后就觉得在再忙都没什么了。就像大一第一次跑八公里森林公园,到四公里甚至两公里的时候就有人生出了放弃的念头,但这时候不能停,否则就不可能完成全程了。坚持一下,一会儿就发现不那么难熬了,下一次再跑,就会觉得“跟玩似的”了。

身体是一切的根本,大学运动应成为生活的一部分。柯宏树说如果想运动都可以加入院队,并不需要有什么基础,只要每次训练都不缺席,一年后也会是大牛。若不想加入,则可以去夜跑,不一定要八公里,可以是三公里小圈。他是校会办公室的一员,会常常带着部门里的人去跑。这也不失为一个好方法,可以加强部门的凝聚力,也锻炼了身体。同时,一起运动也会相互鼓励,更容易坚持下去。

“大一给了你时间去尝试各种东西”

大一是最空的时间。如今很多大二大三的人回首大一都会觉得再过一次大一就绝对不会荒废了。柯宏树认为大一给同学们一次尝试各种活动、生活方式的机会,并作出正确的选择。大二大三很多时候就是按照大一选择的路来走。他说“三分钟热度”也不全是坏处,至少它让人明白了什么是真正热爱的,愿意为之付出的。很多时候多一种经历也是一种成长。

当然,学习是作为一个学生的最重要任务。任何兴趣爱好、学生工作,都是以保证学习为前提的。在大一就要明确以后是读研、出国还是就业,这就是整个大学生活的大方向,若兴趣与大方向违背,就要做出取舍。大一觉得迷茫,就是因为你还不够忙。

最后柯男神向我们介绍了他的乐坊,并欢迎任何同学加入,没有门槛。在里面,学长会给出指导和建议,如“大致多久能初步掌握这种乐器”,这样会少走很多弯路。

经过这次采访,我们也是受益匪浅,相信柯男神的经验会对大家的学习生活有一定的借鉴作用。在这里祝大家在大学的几年里得到真正想要的——才艺、健康、学业、人脉……在这各方面都取得相当的成就!

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录