您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

不忘初心 ——专访太平洋精锻奖学金获得者叶庆莹
发布时间:2015-12-30 10:35:59作者:   来源:    点击率:

     

采访约在上午11点的东篱餐厅,客人还很少,冬日的阳光透过窗户暖暖地洒进来。一身得体大方的装扮,一声亲切的问候,一个温柔的微笑,私下里会见的叶庆莹学姐与我脑内构造的形象截然不同——我印象中的学姐是讲台上那个面对满堂学生和几个辅导员仍能镇定自如侃侃而谈的气场爆棚的女神,而眼前这个,少了几分风火干练的气息,似乎只是一个漂亮温柔的大姐姐,以她温和的语调,把自己得奖背后的经验向我娓娓讲述……

科创篇

刚从美国做完实习项目的学姐,和我分享了关于休斯敦大学实验室的一些小故事。学姐做的项目是做人体视觉方面的研究,听上去似乎和材料关系不大,但在学姐看来这次赴美实习更重要的是一种体验,并不是一定要专业对口,加之学姐本来在华塑实验室里学着做了一些智能识别的项目,也算是有所铺垫,于是选择了这样一个研究方向。学姐也表示进入实验室本来不需要有太扎实的相关专业知识,重点是进去以后如何快速上手知识,学姐便是通过向前辈的不断询问结合自己的理解、学习才做出现在的成绩。

学业篇

学姐在没事的时候大多数时间不是在自习就是在实验室,除了科创方面的成绩外,她还是四年总加权第一的学神。除了必要的上课认真听讲外,自习是大学生保持成绩的必备技能。“我其实挺爱玩的,但同时我也很享受自习的过程。自习其实不拘泥形式,也不是说非要在自习室才叫上自习,找一个你能保持较好的效率学习的地方就行。”但学姐也强调大学时光千万不能浪费在寝室里,寝室是一个很容易让人松懈懒惰的地方,自习往往效果不佳,“尤其是大一大二的时候非常关键,很多人刚进大学把学习看得很淡,精力大部分分散到其他地方了,等到大三大四才幡然醒悟、奋起直追,这时候想要出彩就没那么容易。”学习,向来应该是学生的主要任务,特别是在华科这样一所学风浓厚的学校,要想在数千学子中脱颖而出,赢在大一这个起跑线上,你就已经迈出了一大步。

幕后篇

都说台上一分钟,台下十年功,答辩时自信大方的叶庆莹学姐私下透露,她也不是一开始就性格使然,这样一场精彩出色的答辩,除了完成几张ppt和一张演讲稿以外,背后可是下足了功夫。学姐在做完ppt后反复模拟流程以求对时间把握得更加精准,请同学帮忙调整,甚至为了让一些专业领域晦涩难懂的内容不致于使听众无聊而反复向陌生人讲演和修改。“熟能生巧,在你对自己要表述的内容了解到一定程度后,哪怕到时候怯场,也能达到你预期的效果。”有付出才有收获,厚积而后方能薄发。

塞涅卡说:“如果一个人不知道他要驶向哪头,那么任何风都不是顺风。”叶庆莹学姐似乎一直都有自己的规划与前进目标,向着目标执着前行的人,怎会没有清风相助呢

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录