您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【保研经验】谋事在人,成事在天
发布时间:2015-11-09 16:24:57作者:   来源:    点击率:

     

【作者介绍】张昂,材料成型及控制工程专业2011级学生,保送清华大学攻读研究生。

谋事在人——“人”是关键

没有付出,就没有回报。可以肯定地说,95%以上的推免生获得免试资格都不是一时兴起,仅凭几日努力就能高枕无忧的。没有人能够随随便便成功,大家学习能力伯仲相间,想要保研,就应早定目标,做好准备,当机会来临时,你才更有希望接住幸运女神抛出的橄榄枝。

考研之路也许只需半年至一年,但保研征程哪怕用整整三年都不为过。最后的综合排名,三年的裸分加权成绩比重极大,每一科在最后的保研总评中都占有举足轻重的地位,“牵一发而动全身”,没有重要与不重要之说,只有你尽没尽力之谈。当然,并不是说门门90+,才能保研。学院之间虽然在保研成绩上有点差距,但保研人数占学院该年级总人数的比例是差不多的。所以,应时刻留意自己的专业排名,具体到每门功课,并没有太多硬性要求(起码不能不及格)。但有一点毫无疑问,就是每一科成绩越高,结果就会越理想。

大学的生活丰富多彩,但对于仍是学生的我们而言,学好科学文化知识不容置疑,夯实理论基础永远是秉要执本。可在大学,我觉得“学习最重要”和“全部时间都用来学习”却是两码事,前者是对学生身份的标榜,后者则是对大学学习的一种错误解读。像狗一样学,像绅士一样玩,让学习是第一要务而不是全部要务才是“正统”思想。至于具体怎么学,相信经过十二年应试教育的我们,心中自有一杆秤,适合自己的才是最好的。只希望大家不要把大学当成“游乐园”,奋斗了才能无悔,不管以后是读研深造,出国留学,还是步入职场,将来的你一定都会感谢现在拼命的自己!

如果立志读研深造,那毫无疑问就应该争取获得推免资格,因为在大四时,你不仅可以有更多时间去干自己喜欢做的事情,而且可以更早地进入实验室,为以后的科研探索提前做好储备;哪怕保研不顺,三年的努力也会让你在考研过程中如鱼得水,信心倍增;如果打算出国留学或步入职场,那把学习放在第一位的决定也一定会让你有一种由内而外的自信,因为扎实的专业基础一定可以让你更具竞争力。

总而言之,保研之路是否成功,“人”是关键,尽力为之,没有必须践行的标准,只要无愧于心即可。谋事在人,成事在天。“天”之因素,娓娓道来。

成事在天——“天”之因素

在每年的9月中下旬,保研名单就确定了。为了挤进这份名单,毫无疑问,前提是要把关键因素——“人”做好。但并不是,“人”做好就可万事大吉。

9月份名单定下来的5个月前,我就大概知道了自己应该会是专业第一。在别人眼中,保研也许已经是妥妥的了。但事实上,我比任何人都紧张。因为,2014年研究生推免政策发生变化,不允许各高校对本校学生强制保内(往届保研名单中只有部分人可申请保外,其他人只能强制保内),所有人都有资格申请保外。那在各高校举行推荐免试研究生招生时,我就会碰到更多的对手,竞争也会更加激烈。而自己却只认准了一所学校,那所学校又是所有顶尖级选手都想去的地方,能去的选手彼此之间又会差多少呢。所以从4月份开始,我就常常登陆那所学校的官网去查看推免生方面的信息,很遗憾,机械学院和材料学院都没有夏令营(通过夏令营的选拔相当于获得预录取资格)。无奈,只有等到9月推免招生后才能知晓结果,那段日子真得好难熬,因为这是一种“前途未卜”的等待。期间,虽然上海交通大学材料学院开设了夏令营,而且相当不错,但认准去北京那所学校的自己还是放弃了申请上交的机会,相当于自断后路,背水一战吧。因为如果去上交参加夏令营,通过考核后,就相当于有了一个保底资格,如果去清华落选,那仍有上交可去。事实证明,那些申请参加上交夏令营的同学的做法是很明智的,因为材料学院申请上交材院夏令营的十位同窗全部顺利通过了考核,拿到了预录取资格,后来有些人在申请清华落选后,仍然顺利地去了上交。只是自己对北京那所学校的情结让自己不愿再申请其他学校。

为了能让自己在9月推免招生中脱颖而出,除了稳定学习成绩,自己在暑假还把所学专业核心课和一些数学、力学基础课程复习了一下,同时,向历届从华科保去清华的师兄们请教经验。在师兄的建议下,我尝试着给自己感兴趣的研究方向的老师发邮件,为了避免一次性给多位老师群发邮件造成不必要的后果(群发可能不太厚道,影响不好),我是一次一次发的。8月份给第一位老师每隔十天发一封,共发了三封,因为他一直没回,直至发完第三封后,他才回复我,说他今年不招外校生了,可我并没觉得有多大遗憾,因为他回不回复我并没影响我复习的进度,只是让我那个月很担心罢了。然后,我立刻给第二位老师发邮件,发了十天后,依然没回,此时,正好师兄打电话问我联系得怎么样,我向师兄讲明了情况,师兄告诉我,第二位老师病了,在住院,然后把这位老师的联系方式给了我。与老师通完电话后,我并没有得到一个确切的答复,只是对行情和竞争对手有了一定了解,这对我推免面试还是很有帮助的,起码不像之前一点方向感都没有。

后来,去清华参加面试,过程还是很轻松的。尽管清华材院的博导都在场,包括7位院士,但我并没有感受到传说中的老师会给学生施加的那种压力。是的,最终我顺利通过了。

回想起来,我觉得对于一名想要获得保研推免资格的学生而言,前提条件,肯定是要非常努力地去争取那个名额;感觉自己有希望后,只是成功了一半,接着就要开始联系学长学姐,向他们取取经,并向自己感觉不错的老师发邮件,至少让老师知道你的存在。剩下的,就是及时调整自己的心态,并留意相关的信息,随时做好准备。当然,若不是对某所学校有特定情结,给自己留一个保底的学校还是很不错的。要不然,推免招生铩羽而归,就只能考研了。

最后,愿大家都能够脚踏实地,认认真真去做每一件事情。有志者事竟成,不抛弃,不放弃,青春无悔之歌必将奏响。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录