您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

材料学院2015年度自强标兵----聂小佳
发布时间:2015-11-09 16:22:25作者:   来源:    点击率:

     

【作者介绍】聂小佳,材料成型及控制工程专业2011级学生,被武汉光电国家实验室录取免试直接攻读博士学位。2012815日加入华中科技大学龙舟队,20139-20156月担任华中科技大学龙舟队女队队长。大学期间,多次获得文体、自强、学习进步奖学金、两次获得太平洋精锻奖学金,获得材料学院2015年度自强标兵。

我是一个爱好运动的女生,2012年端午节在东湖磨山观看了第一届武汉大学VS华中科技大学“同城双星”龙舟友谊赛后,我立志加入龙舟队,希望能为学校争得一份荣誉。2012年暑假,仅回家一周,除去武大上公选课和做社会实践外,其余时间我都在学校,每晚坚持跑步,从最初勉强跑完2圈到最后不费力的完成10圈,我只为提高自己的身体素质,早日成为一名龙舟队员。2012825日,龙舟队开始接收新队员,我是第二届龙舟队第一个报名的女生,从那一天起,我开始跟着他们训练。每周一、三、五早上610分开始跑步或爬山,下午78节如果没课就去东操主席台下练力量或者游泳馆练技术。我的身材看起来比较瘦弱,3位教练都不看好我,劝我去当力量要求没有那么高的鼓手和舵手。我却不认输,心里憋着一口气,非要证明给他们看,我一定能成为好桨手。大二的课业虽然繁重,但是我几乎没有缺过训练,每次训练都在默默苦练,我相信勤能补拙。功夫不负有心人,在201212月的冬训大比武中,我夺得了女子组的第一名,此后教练对我的看法有了一点的改变,经常鼓励我。慢慢的,我成为了主力队员,不太熟悉我的队友总以为我是老队员,这让我觉得付出终于得到了回报,得到了大家的肯定。201369日,第一次代表学校出战比赛,参加湖北省大学生龙舟赛,我们混船(128女)与男船同场竞技,最后取得了第六名。由于同城双星的比赛安排在725日,意味着要留校近一个月集训,我没有任何怨言,只为了追寻心中的那个梦。每天下午4点去东湖训练,直到晚上9点结束,回到学校已经9点半,那时候才能吃上晚饭,即便是已经冷了的盒饭也觉得特别香。人生难得几回搏,这一次就让我为了龙舟奋力拼搏吧!比赛结果让我有些伤心,我们混船输给了武大,只能说我努力过,我不后悔。

20139月,新一轮的备战周期开始了。我想以一场胜利结束我的龙舟生涯,不想留下遗憾,我决定再拼一年。这一年我成为了女生的负责人,去年一路走来,我一直觉得教练对女生没有给予关注。我想在我的带领下,能让女生顶起半边天,让男队员对我们女生刮目相看。我对女生的管理是刚柔并济、奖惩分明、以身作则,首先保证自己每次训练都能保质保量的完成,做好表率、以德服人。这样的管理之下,每次训练女生的出勤率、纪律性都比男生要好,女生比有些男生更加能吃苦。教练开始重视女生,得到教练多次的表扬和肯定。2014318,正值华中科技大学龙舟队成立2周年,华中科技大学女子龙舟队也于这天成立。我也顺理成章的成为首任女队长,一路的艰辛在此刻变成了幸福。201462,女子龙舟队首次代表学校出战,参加黄陂后湖龙舟节,此次比赛共有20支队伍参赛,仅有我们一支女子龙舟。我们与他们同场竞技,最后闯入半决赛,虽未能进入决赛,但仍然是赛场上一道靓丽的风景线,赢得了观众的阵阵好评,华中大新闻网对我们进行了报道、人民网的记者也对我进行了采访。这是我带领女队迈出的第一步,我的目标是带领华中科技大学女子龙舟队走出湖北、走向全国。第三届同城双星比赛安排在723,我77-20日在十堰参加生产实习,为了不让自己一年的努力付之东流,我利用生产实习的周末返校训练。周五上午完成实习之后,乘坐中午的动车回武汉,正好赶上下午4点多的训练;周日晚上训练结束后,坐晚上11点多的火车赶回十堰,早上6点多正好到达十堰,也不耽误当天的实习。苦心人天不负、这次同城双星我们打了一场翻身仗—30完胜武大。

我做到了以一场胜利结束,是时候该和龙舟说再见了。可是,当我试着离开这支队伍,总感觉生活里缺了些什么,我不愿意丢下和我一起奋战过一年甚至两年的队友,他们是我生活的一部分,再者说我曾经说过女子龙舟走向全国的梦想还没有实现。我的选择是留下来,站好最后一班岗。机会是留给有准备的人、越努力越幸运,2014123日,我们女队一行14人启程前往海南陵水,参加国内龙舟顶尖赛事——中华龙舟大赛总决赛——大学生女子组的比赛。第一次参加全国性的比赛,在赛前的训练、彩排中的表现并不是很出色,但是我们的状态一天比一天好,最后成了一匹黑马,斩获全国亚军。华中大新闻有相关报道。我们是为数不多的由普通本科生组成的龙舟队,其他对手都是体育特长生,我们和他们站在一起显得特别娇小。由于这是我们第一次参赛,名不见经传,中央五台对我们比赛直播的时候没有给太多的镜头,但是解说员对我们有不少的介绍。2015321日,女队以一个全新的阵容参赛,以老带新,虽然成绩不如上一次,仅获全国季军,但是新队员得到了锻炼,把这种拼搏精神传承下去了。2015510日,我们再次出征中华龙舟大赛,在江西鄱阳站取得了第三名。优异成绩的取得与长年累月的刻苦训练分不开:每周一、三、五早上610分准时在东操集合早操(长跑7公里或冲喻家山)、每天晚上9点在游泳馆进行技术训练或者在力量房进行力量训练、周末去东湖进行实战训练。不同于与我同龄的女孩,我的手上因为常年训练布满了一个个老茧,皮肤由于经常在室外湖面上训练而变得黝黑,胳膊变得结实有力,不过我并不后悔。正如伤疤是战士的军功章一样,这些老茧就是我的军功章,是它们见证了我一路的坚持和最后的成功。

我不仅在龙舟方面执着追求,我还热衷长跑。20142015年均参加厦门国际马拉松全程42.195km的比赛,并在规定时间内完赛;2012年代表材料学院参加校运会获得女子甲组1000米第四名、400米第五名;2013年代表材料学院参加校运会获得女子甲组1000米第四名;2014年参加环木兰湖25km徒步;2015年代表材料学院参加喻家山接力跑获得团体第二名、个人第五名;

我同样喜欢骑行,2012年国庆节,从学校出发骑到宜昌三峡,一路的上坡对我是很大的考验,最后咬牙骑了上去。20137月底,环海南岛东线骑行,从海口出发,途径文昌、琼海、万宁、三亚。

除了运动方面,我还乐于助人,多次参与无偿献血,累计献全血700毫升、一个单位治疗量的血小板,大一时加入中华骨髓库。

为减轻家里的负担,曾经有4次寒暑假留校做勤工助学、上学期被评为优秀协管员,我还用课余时间兼职送水果、卖水果,靠自己的双手养活自己。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录