您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【毕业生专访】航空上的材料人——专访材控1302班刘一凡
发布时间:2017-05-19 20:36:34作者:   来源:    点击率:

     

正值国产大型客机C919成功首飞,举国欢庆的时刻,怀揣着对航空工业工作人员的敬意,我也采访了我们材料学院今年签了中国成都飞机工业集团的刘一凡同学。

929分的145楼走廊,见到了充满活力的刘一凡同学。见面就提到了十分振奋人心的消息,国产大型客机C919成功首飞,这在中国航天历史上具有里程碑式的意义,使中国跻身于能独立制做大型客机国家的行列。旋即谈起怎么去了成飞集团,刘一凡用了两句话,“个人志向,机缘巧合”。在上学期开始时,刘一凡本以为自己可以保研,却没想到以一名之差失之交臂。在痛苦的思索之后,他明确了自己找工作的目标。虽然在黄金的9月份因为等待保研结果而错过了许多好的公司,但在10月份才开始找工作的他却认为这也是一次机缘。“既然我前面的更优秀的人都去读研了,那我不就是在找工作中最优秀的人了吗”。带着这种自信,同时也有着极强实力的刘一凡很快拿到了很多公司的offer,有汽车行业的,航空行业的等等。在拿到的这些offer中,尽管成飞的薪资待遇偏低和自身家庭对制造业的偏见,但国内目前迫切需要航空业的专业人才。同时,自己对制图,制造流程也很感兴趣,因此,下定决心去了成飞。

而在这之中,由于刘一凡大学四年一直在做教育类的公益,并首次成功的做出了国内首家教育类公益机构——南雁基金,并出任副会长。他也曾经也想继续投身于教育类的辅导机构,也拿到了很多的offer。但在仔细考虑之后,认为个人理想服从于社会理想,祖国目前急需要发展航空工业。因此,还是毅然的加入了成飞。

最后,在聊起未来的打算时,他坚定的说决心在成飞踏踏实实的好好学技术,为祖国的国防事业献一份力量。在回顾大学四年生活时,也给学弟学妹们提供了一些经验。首先,学长幽默的希望学弟学妹在大学都能收获一份自己的爱情。其次,在学习之余也能多参加一些活动,锻炼好自己的口才。最后,还是能好好学习,专业课与专业能力一定要扎实掌握,为社会作出自己的贡献。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录