您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【毕业生专访】颓废的心,拼搏的心:降级生的北大“逆袭”之路——专访电封1301班李艮松
发布时间:2017-04-25 19:25:47作者:   来源:    点击率:

     

(通讯员 姚孝璋)李艮松目前是我们材料学院电子封装专业1301班的一名学生,他曾经挂过科,被迫留过级,最后幡然醒悟,发奋努力,终于考上北京大学研究生。带着对他大学经历浓浓的兴趣,笔者采访了他。

颓 废

在爱广初见李艮松,就很有兴趣的聊起了他的戏剧性的大学生活。他则是很坦然地描述着他前三年有些颓废的生活。“因为刚刚进入大学,失去了高中的约束,自己又很贪玩,心里只想着希望考试能及格就行了,最后就越来越差,挂了不少科。”他说一开始的时候在大学主要是没有很明确的目标方向,也没有去努力的找寻着自己的方向,只是想好好的放松休息自己,平时的课业有时候也会翘,就这样在大学中畅玩着。据辅导员透露,李根松同学大三上学期结束后,有15门科目不及格(含8门公选课),学校教务处给了黄色学业警告。

转 折

后来大三的时候,发现班级里的同学都开始慢慢有了方向,出国,保研,考研,找工作,大家都逐渐明确了自己的方向,开始慢慢为自己的方向努力了。而这时候他也开始慢慢思考,发现这样下去可能不行了。他说,那时候想的很多,未来啊,方向啊,什么的,虽然对前面放松自己有些后悔,但是还是坚强地面对现实,面对未来,在思考了很久,挣扎了很久之后,最终决定去考研。但是由于以前挂过不少课,只能先留一级,把以前欠缺的通过留级这一年的努力弥补回来。而在考研选择学校上面,由于自身已经是华科的了,同时也想好好努力一把,便毅然决然地选择了北大。虽然可能不一定就能考上,但相信自身的努力还是很有希望的。

拼 搏

随后进入了紧张的考研期间,刚好李艮松的室友也有一起考研的,两个人刚好相互鼓励,一起努力,像平常在寝室的时候就经常一起交流问题,交流想法,最终两个人都双双都以第一名的成绩录取了。在考研期间,李艮松非常努力,每天都坚持在图书馆开门之前等候,图书馆三楼的那个位置他从第一天做到了最后一天。同时,他会详细的安排每一天的计划,将整个的时间段划分好,做到有条不紊。他说,最重要的就是每天完成自己的既定目标,不管当天发生了什么,都要保质保量的完成。这样,越到后期的话,心里会越踏实,也会多出一些时间去查缺补漏。最终,有些出乎意料的成为的第一名。他说,其实当时没有想很多,只是每天把自己手上的事情做好就足够了。

从和他的聊天中,我发现李艮松经过磨砺之后的改变,变得面对生活很坦然,很乐观,很积极,也变得很自信。这是因为他通过自己思想上的转变,再加上自身的努力,慢慢的去追逐自己的方向而获得的。我相信他通过大学这样丰富的经历,一定可以在追梦的路上走的更远。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录