您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【毕业生专访】追梦在路上——专访材料学院本科2017届西部计划志愿者
发布时间:2017-04-18 12:03:25作者:   来源:    点击率:

     

(通讯员 姚孝璋)周孟源和王玉龙都是我们材料学院材料成型与控制工程专业的大四学生,是我院2017届的两名参加西部计划的志愿者,笔者带着崇高的敬意采访了他们。

临近毕业季,刚一见面就说起了未来的发展和如何抉择的,他们俩都说即将前往西部支教,而至于为何选择了一条与绝大部分同学迥异的道路,他们俩分别娓娓道来。

磨砺自己,奉献社会

周孟源开始就说起了他大学社会实践的经历,是在云南的一个偏僻的中学中调查留守儿童的情况,发现了那些孩子们单纯真挚的感情和对外面世界的渴望,深深地打动了他的心灵,使他心里默默立下誓言,有机会还要再回来看看的。时间飞速流转,转眼就到了大四,当他已经在准备考研的时候,听闻了有这个西部支教计划,心里顿时就有了想法。可是当时的学习状态已经非常好了,现在突然因为想去支教而中断自己的学习,心里仍然有些犹豫。但他慢慢回忆起以前的实践活动和自己的方向,便坚定了决心,参加了西部支教计划。同时,他相信这次经历不仅能够在艰苦的环境中磨砺自己,让自己得到成长,而且更重要的是可以为偏远地区的孩子们打开一扇通往外界的大门,或许不能给学生带来很大的变化,但至少留下一些希望。从于周孟源的对话中,发现他有一种知难而上的精神,希望通过经历困难而磨砺自己。不仅如此,也有一种平凡奉献的理想,希望竭尽所能去默默奉献社会。

热爱教育,扎根基层

王玉龙谈起选择,就从他的家乡甘肃开始了。由于家乡的教育资源一直很紧缺,他每年的暑假都会义务的给家乡初中高中的学弟学妹们进行补习,所以很熟悉也很喜欢当老师这一种感觉,同时,在大学里面也经常积极参加志愿服务活动。随后在大四上的时候,虽然成绩十分优异,但是由于挂过科而导致与保研无缘,受到极大的挫折。尽管如此,王玉龙很快调整自己的心态,开始思考未来的人生道路,便选择了找工作。而在找工作的期间,听闻了西部支教计划这个项目后,毅然地选择了西部支教计划,“我真的十分喜欢支教这件事,因为以前支教经历很丰富,像我们学院的赴贵州支教活动等等,给我收获很多”。在与王玉龙的聊天中,发现他反复强调了兴趣,在当老师中感受到了快乐,特别是与学生交流中,感到很大的满足,希望后面有机会能一直留在那里教书育人。他的谈吐中透露着对教育事业的喜爱和乐于去偏远地区奉献及改变的志向。

在采访的最后,他们俩都讲述了在大学生活中经历过迷茫而最终完成了蜕变,发现了自己的方向,并为之拼搏。

相关链接:http://youth.hust.edu.cn/news/2016/9/1/1472724317275.jsp
[
团委]关于面向2017届本科毕业生招募大学生志愿服务西部计划志愿者的预通知(包含西部计划志愿者的工作内容、招募条件、保障措施和选拔流程等)

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录