您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【国奖专访】娄晨桦:平凡中的不平凡
发布时间:2017-01-03 11:01:51作者:   来源:    点击率:

     

没有太多出奇的外表,略带一点腼腆的微笑,初次见面,像邻家大哥哥的感觉。在与娄晨桦交谈的途中,没有太多的幽默和欢笑,有的是经历过大一新奇大二拼命的大三学长对后来人的倾心指点。他认为,采访的目的不是为了宣传他有多么厉害,他更想借这个机会告诉大家一些他经历过大一大二而得到的收获。

习惯决定未来

“也许这听上去是一句空洞的鸡汤,但是这确实是一句真理。如果我们能够把背单词的小习惯坚持一年,把每天做俯卧撑的习惯坚持两年,甚至把每天早睡早起的习惯坚持一生...这些习惯就会成为你人生中的一部分,到那个时候你就会觉得受益匪浅。借用我高中班主任的一句话,当你把优秀当成习惯,你就会真正不自觉的成为优秀的人。”

喜欢做到,想要做的事情要马上去做

“如果喜欢唱歌的,每天在学习,你迟早会忘了你的兴趣爱好。我们当下的行为会影响我们今后的学习生活。我们不能做思想上的巨人,行动上的矮子,口口声声说要早起背单词备考四六级,可背了两天后逃之夭夭。对此,我建议凡事从小做起,一点一滴,和第一点一样,将之化为习惯。”

把一件平凡的事情做好就是不平凡

“做好意味着做到你的极致。我们也许天天在抱怨自己没有选到一个好专业,甚至抱怨自己的父母没有为我们开创一片蓝天。但事实便是,我们只是在抱怨而不愿意把眼前的事情做好去获得更多的机会。其实只有当我们把眼前的学习,科研的做到自己范围内的最好,我们才有获得更好的选择的机会。学习或许看起来很平凡,但是学好绝不是一件容易的事情,愿我们都能不平凡。”

先苦后甜

“此条蕴含的道理可以为我们终身受用。从小的方面来看,它指的是我们放弃眼前的小欲望,去做一些相对痛苦的事情,在以后我们会获得更多的回报,反之我们如果一开始自习的时候就开始玩手机,之后再学习就不那么容易了。大的方面,如果我们现在就好好地努力奋斗,坚持习惯和平凡小事,那么未来我们一定是华科的优秀校友。”

最后当我们谈及到他对国奖的认识时,娄晨桦说:“不是获得国奖才能得到大家的认可,而是得到大家的认可才能获此殊荣。我想国家奖学金是对我大二一年努力的认可,但这并不代表着我就可以高枕无忧了,我必须快马加鞭地追赶前人的步伐,向更加优秀的人看齐。”在此也把送给大一还在努力奋斗的人。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录