您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【国奖专访】王子涵:用执着守望未来
发布时间:2017-01-03 10:54:32作者:   来源:    点击率:

     

Never forget what you are, for surely the world will not. Make it your strength, then it can never be your weakness. Armour yourself in it, and it will never be used to hurt you.

永远不要忘记你是谁,因为这个世界就不会。把你的特点变成你的力量,它就永远不会变成你的弱点。用它武装自己,它就永远不能伤害你。

——乔治·马丁《权力的游戏》

不知道你是否看过《权力的游戏》,不知道你是否听说过这句话,但当你看到它时,是否感受到了雄心在猛烈跳动,热血在激情奔腾?王子涵深爱着这句话

王子涵,材控1502班的学习委员,专业加权第一名,国家奖学金的获得者。他是一位坚定而不屈旅人,执着追求着更高更蓝的天空。

心中有一座铁王座

正如爱因斯坦曾在年幼时落后于同龄的其他孩子,王子涵也不是生来就是这么优秀。高中时,他就读于南京市最好的一所高中里,但是在那里,他却并不像现在这般领先于所有人。他只是那个大神云集的场所里一个平凡的学子,没有太多的话语,没有出众的表现,就像一颗小小的石头,深深的埋在泥土之中。成绩最差时他曾跌出百名开外,但他坚信是自己不够努力,只要再努力一点,更努力一点……当然,不是每个人都能在筑梦途中一路高歌且唱,郁郁寡欢也在所难免。“面对身边的那些天才你真的毫无办法,你付出了比他们更多的努力,却依旧无法赶上他们,那种感觉真的很难受”。当然,阴霾不会长存,乌云过后,他依然笑面未来。

来到大学之后,这个安静的男孩更加地努力。每天早上准时七点起床,晚上十二点前一定上床睡觉,哪怕在假期也是如此,日复一日,年复一年。简单朴实的生活习惯让他在学习上常葆动力。面对充满诱惑力的游戏也能轻易的说NO,强大的自制力和坚决的意志力让他不会迷失歧途。“王子涵就是为学习而生的人”这就是同学们眼中的王子涵。

每个人心中都有一座遥远的铁王座,那是我们的梦想和追求。当被问到他心中的铁王座时,王子涵回答说:“出国是我爸对我的期望,但是我更倾向于保研这条路。”王子涵对自己的未来有着明确的目标,他从来不满足于现在的自己,因为他知道明天的自己会比今天更完美。

如今,作为3D打印团队的一名技术大神,我相信,他一直朝着铁王座不懈前行,我相信,他终有一天会登上王座。

心中有一座流水花园

地学习能造就一个完美的人吗?答案当然是否定的。学习之余他会通过看美剧来放松自己,看美剧也成了他业余最大的爱好。

“我们通常习惯把艺术形容为‘逃避现实’的东西,这样说起来可能略有消极的意思。而《权力的游戏》则将这种‘逃避现实’的艺术表现得淋漓尽致。我深爱着它。”或许,对绝大多数人而言,看剧仅仅是为了愉悦心情。但对于王子涵而言,看剧也是一种丰富自己知识面的一个过程,在这个过程中,能够接触到一些平常很少碰到的东西或者是与国内文化不一样且带有特色的点。

同时,《冰与火之歌》这本书也深深地吸引着他。POV的视角让他觉得耳目一新,一反常态的剧情设计总是出乎他的意料。尽管每季都会有一个套路,但实际上有些东西也是能够必然察觉到的。就是这种神秘让他难以放弃这部剧。

王子涵喜欢的当然不仅仅只是这一部剧,医务剧对他也有着独特的吸引力。《实习医生格蕾》,一群极为聪明的人为生活中各种事情所困扰,每一次的决策都是一个成长的过程。“在这么一个环境中我能够更好的去兼顾生与死的这样一种距离。也许说生与死太过严肃,但的确,当我面对生活中的各种烦恼,这部剧总是会给我很多启示。”

平凡的生活总会让人心生厌倦,但是,“只要你怀着守望者的坚定”向着心中的铁王座,不断前行,总会遇见让你乐此不疲的流水花园。

带着对花园的留恋着对王座的渴望,王子涵,这个守望者又看向了远方。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录