您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【国奖专访】熊若愚:做非典型工科男
发布时间:2017-01-03 10:46:32作者:   来源:    点击率:

     

提起工科男,一般都会想到那个经典的形象:背一个双肩包,左雨伞,右水杯,脚穿拖鞋,过着寝室食堂教室三点一线的生活。主要任务是学习,业余爱好也是学习。

这次采访的熊若愚同学不仅成绩优异,在竞赛和科创上也小有成就,获得了国家奖学金、太平洋精锻奖学金校三好学生等多项荣誉。熊若愚为我展现了一个形象更丰满,更有内涵的工科男形象。

右一为熊若愚

成绩始于兴趣

熊若愚自小对于数理方面就比较感兴趣,不过对竞赛没有过多研究,只是喜欢思考和琢磨。到了大学后,对于普通的工科类课程他稳扎稳打,对于像思修,马哲等文史类课程他也能保持兴趣,当做平常学习的调剂这样就保证了他优异的学习成绩。而在学有余力的同时,他参加了数学竞赛,数学建模等。这些大部分都是在课余时间和暑假完成的。随着他学艺精进,他加入了学院实验室进行研究。谈到经验,他认为积累十分重要,一步一步走,最终才会取得成绩。

涉猎广泛,眼界开阔

原本以为他的生活会有些单调,问过后才知道并非如此——他每周坚持运动,喜欢乒乓球,篮球,网球,甚至还修了瑜伽。不同于一般的注重实用的工科男,他喜欢读些“闲书”:包括人文,历史,艺术等。与此同时他还喜欢看一些动漫和影视作品。对于同学和朋友的推荐他也乐于去尝试。各种各样的校园活动他也不会放过,积极参加。他在大二还曾任过班长。而说到和他缘分最深的,应该就是绘画了:他自幼儿园就与绘画结缘,学习西方画长达十余年。由于他的兴趣和水平,还曾在初中考虑过当一名艺术生,不过虽然后面选择了常规的升学,但绘画伴随他至今,他还曾是校手绘协会副会长,到大三的他虽不再任职,但仍在社团里做一些绘画培训工作。

勇于尝试,坚持不懈

熊若愚表示很多事情需要去尝试,走出了第一步,之后的就好办了很多。他当初参加竞赛和科创也不知道后来会发生什么,但不尝试是肯定没有成绩的。对于以前没有接触过的,他敢于尝试,乐在其中。不过尝试只能迈出第一步,但真正要更进一步,需要坚持。他以绘画举例:一开始接触会很新鲜,但中途会经历瓶颈期,重复的训练有时也会让他烦恼,但瓶颈期过去后,兴趣也会再次复苏,而技艺也会更上一层楼。

在整个采访过程中,熊若愚都十分有耐心,说话时有条有理,不紧不慢,态度谦和,温暖细心。熊若愚就是这么一位学习优异有内涵的非典型工科男。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录