您现在的位置: 学院首页 > 学院风采 > 学子风采 > 正文

学子风采

【国奖专访】徐泽沛:将精益求精发挥到极致的奇女子
发布时间:2017-01-03 10:20:01作者:   来源:    点击率:

     

徐泽沛来自材控1507班,大一总加权92.47,材控专业第二。校三好学生,国家奖学金获得者,不仅如此,还担任材料学院大学生科学技术协会办公室部长,DMET重点实验室FOCUS团队市场部部长。虽然才刚到大二,她的科研项目,社会实践活动,公益行动等方面经历都十分丰富。

学习上是分秒必争有志青年,科研中是精益求精可畏后生

为了弥补高考失利的遗憾,徐泽沛怀着“但行好事,莫问前程”的信念开始了自己的奋斗旅程。当问到如何取得微积分100分成绩的时候,“大一的时候真的很想把微积分学好。”徐泽沛同学如是说道。每一节课都早早的到教室,坐到第一排,每一道课后习题都没有放过,学习辅导上的每一题都很认真地揣摩,甚至不止一次刷夜学习物理。如果有一天的空闲时间,她会早上花20分钟骑自行车来到主图,除了中间吃饭,一整天都泡在图书馆刷题。面对应接不暇的学生工作,她将每件事细致规划到每小时做什么事,抓紧琐碎的时间片段,稳定住自己的学习成绩。事务繁重,分身乏术的她也曾走到崩溃的边缘,但通过学长的疏导与自己的调整,一直没有放弃学生工作。

徐泽沛在大一下学期加入了数字制造装备与技术国家重点实验室FOCUS团队,刚开始进入全新的环境,徐泽沛也曾出现不好意思向培训的学长问题的窘况,但她很快就克服了这种不适应,并且通过自己的努力提高自己的技术水平。徐泽沛认识到了自己在设计的不足,但是在迷茫中又重新找到自我,从每一件细枝末节的事情做起。她戏称自己是在“打杂”,在团队中写文档、建模、出图。她表示:“通过慢慢地做一些事情,自己的水平是在不断地提高的。大二希望能在团队里科研方面再进步一点,把自己想做的做好。”在第十三届“航空-飞豹”机器人大赛中,与队友合作完成作品一举夺得亚军。

工作中是细致型活动场控,生活中是热衷公益小太阳

徐泽沛在材院科协担任办公室部长,主要负责账务管理,绩效考核。她分门别类的整理好每一笔账目,将没有上报的账目记载下来,至今也没有出过错。材料学院科协朱玉晓主席给予了高度评价:“无论是在工作中,学习上还是生活里,她都对每一个细节精益求精。她是活动的场控,总能提醒我们忽视的一些东西。”科技节到来时,是她的四处奔走,全面观察,让材料学院主办的大赛路演达到了一个很好的宣传效果,近三百人报名参赛。

暑期,徐泽沛作为材料学院支教队中的一员,远赴贵州省纳雍县张洹阳光小学。校园召开运动会,她陪着小孩子一起玩游戏,聊天。这个来自远方城市的大姐姐为孩子们的不幸遭遇而心疼不已,在他们困惑的时候给予鼓励,甚至因为自己的安慰起不了什么实质的作用而难过。孩子们都很有灵性,摘花送给这个温暖的大姐姐,让她感动不已。徐泽沛大一义工工时累积多达67个,待人真诚,给予朋友力所能及的帮助,会为生活中的不公平抗争,上使师长欣慰,下能鼓舞学弟学妹,近是解语花开心果,远是赴纳雍支教队的中班班主任。她的光芒,照耀着他人,温暖着他人,鼓舞着他人。

她就是这样的一个奇女子。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录