您现在的位置: 学院首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于预防甲流工作的通知
发布时间:2009-10-29 18:58:00作者:   来源:    点击率:

     

各位研究生:

当前,甲型H1N1流感病例持续增加。为切实做好防控工作,保证每位同学健康、愉快的学习、生活。请同学们自觉测量体温,一旦发现发烧等症状,要及时去校医院就诊,同时汇报辅导员。也请各班干干部加大关注力度,如一旦发现本班同学出现感冒等不适症状,要及时组织就医并上报学工组。

学工组电话:87541274

材料学院

2009-10-29

甲型H1N1流感的临床表现

甲型H1N1流感的潜伏期,较流感、禽流感潜伏期长,潜伏期时长七天。

  甲型H1N1流感的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛等,有些人还会出现腹泻或呕吐、肌肉酸痛或疲倦、眼睛发红等症状。

部分患者病情可迅速发展,来势凶猛、突然高热、体温超过38,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全身血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。若患者原有的基础疾病亦可加重。

预防甲型H1N1流感措施

在预防方面,没有必要扎堆去接种人流感疫苗,因为预防季节性流感疫苗对预防甲型H1N1流感并无效果。正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。

  1. 养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手。

  2. 不要用未洗净的手摸眼、鼻或口。

  3. 家庭房间多通风,保持屋里空气流通,可以及时吹散病毒,降低它的浓度,减弱它的毒性,从而减少受感染的可能性。

  4. 在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会。

  5. 定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮。 

  6. 特别注意类似突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状的临床表现,应留在家中,并至少与他人保持1,立即就医,引起重视。

  7. 减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触。

  8. 不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,纸巾用后立即丢进垃圾桶。

  9. 可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性。

10. 养成多洗鼻的良好个人卫生习惯,提高鼻腔应对甲型H1N1流感病毒的能力。

更多相关知识请见:

http://news.xinhuanet.com/health/2009-04/30/content_11287204.htm

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录