您现在的位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 最新通知 > 正文

最新通知

2008年教务处工作计划要点
发布时间:2008-05-19 21:56:00作者:   来源:    点击率:

     

2008年教务处工作计划要点

教务〔20084

深入贯彻落实科学发展观,按照“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,以本科教学质量与教学改革工程为抓手,进一步更新教育观念,深化教学改革,不断探索拔尖创新人才培养模式;进一步强化服务意识,提高管理水平,保障本科教学的高效有序;进一步加强教学信息平台建设,推进校园信息化进程;进一步落实教学工作评估整改措施,加强教风学风建设,提高教学质量,全面实施我校加强一流教学、一流本科建设的行动计划。具体工作如下:

一、以更新观念为先导,以人才培养模式改革为重点,全面实施教学质量与教学改革工程

在教育思想大讨论的基础上,认真开展教学内容边界再设计,积极探索拔尖创新人才培养模式,加强课程建设、实验室建设、专业建设和教学团队建设,切实抓好校、省和国家三级的教学质量工程。

1、对现有的各级精品课程、双语教学示范课程、实验教学示范中心、各类特色专业、人才培养创新实验区以及教学团队等进行深入调查研究,督促各院系认真抓好建设工作,保证各项目按时完成任务,并及时总结经验,推动学校教学的各关键环节上台阶。

2、积极组织2008年各级质量工程项目的申报工作,努力使我校更多的课程、实验室、专业和教学团队等进入省级和国家级。

3、广泛动员,积极准备,切实整改,认真作好医学专业认证的各项工作,使舆论宣传、认证报告、支撑材料、翻译材料以及接待工作等尽快达到要求,从人力、物力和财力上保证我校医学专业认证的顺利通过,为全国医学专业认证试点工作起到示范作用。与此同时,启动工程技术领域的专业认证工作。

4、积极组织各院系总结近年来在教学改革和教学研究中所取得的成绩,以及总结质量工程各级项目的特色和经验,抓紧时间进行成果鉴定,积极申报2008年湖北省教学成果奖,并为2009年申报国家级教学成果奖奠定基础。

二、启动长江学院的各项建设工作,营造因材施教和多学科交叉的创新教育环境

长江学院作为教育改革的创新实验区,贯彻以学生为中心的教育思想,引导学生进行研究性学习、主动实践和科技创新,探索创新教育和创造教育的新途径,形成多学科交叉的创新教育生态环境。

1、近早落实长江学院的办公场所和条件,选聘长江学院工作人员,制定长江学院基本的管理制度。

2、为点团队、联创团队等大学生创新团队的发展提供场地和条件支持,探索大学生创新社团成长的内在规律和政策机制。

3、认真研究和完善数理提高班、机械大类提高班、电气大类提高班、临床医学德语提高班和基于项目的专业教学试点班的管理办法,努力探索各学科拔尖创新人才的培养模式。

4、认真研究和规划医理工交叉人才培养的教学模式,力争2008年秋季招收第一批长江学院学生。

三、强化服务意识,提高管理水平,保障本科教学的高效有序

在管理重心下移的情况下,认真研究质量标准,建立院系自我约束机制。强化机关服务意识,提高教学管理人员素质,加强对师生的支持服务。

1、针对当前教学管理队伍更新较快的情况,充分利用我校高等教育管理的学科优势以及校内外教学管理专家的宝贵经验,对近三年教学管理领域新上岗人员进行培训,提高工作人员素质。并积极探索教学管理人员的职业发展机制。

2、建立优质教学资源的研发与推广中心,做好优质教学资源的推广工作,组织开展多层次教师教学研讨与培训,加强对教师教学工作的服务与支持。尤其要注重对青年教师使用优质教学资源的培训,缩短青年教师的成长周期,快速提高教学水平。

3、建立学生学术发展支持与服务中心,全方位地向学生提供从入学到毕业全程学业发展指导和服务。设立杰出学生支持计划,向学术发展优异的学生提供项目或课题研究支持,扶持开展创新性研究或实验。设立学生个性发展支持计划,向有需求的学生提供及时有效的服务和帮助,尤其是向学业有困难的学生提供必要的学术发展指导与支持。

4、根据各专业人才培养工作的特点,建立学科大类的院(系)教学工作评估标准,进一步完善院系本科教学工作评估制度,建立院系教学工作的自我约束机制。

四、加强教学信息平台建设,推进校园信息化进程

在研发学生注册系统、完成全日制学生注册工作的基础上,进一步拓展注册中心的职能,使之兼有管理和开发的功能,加强教学信息平台建设,推进校园信息化进程。

1、进一步作好学生注册和学费催缴工作,努力提高缴费率和注册率。积极推广校园电子邮箱,增强管理和服务功能,实行文件、网站与邮箱同时发布学生通知。

2、进一步加强学生数据库管理,保证学生初始信息和异动信息的唯一性。在此基础上,建设学校基础数据库系统,统一师生信息、课程信息、院系信息、部门信息和地理信息。

3、进一步完善本科生教学管理信息系统和课程中心平台,开发研究生教学管理系统功能模块,建立全校共享的信息系统硬件平台,扩展公共服务,保证数据安全。

4加强研发团队建设,规范研发过程,建立研发标准和制度,确保软件开发进度和质量。

五、进一步落实整改措施,加强教风学风建设,提高教学质量

1、按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的评建方针,认真总结一年来我校整改工作取得的成绩,明确今后努力的方向,形成整改工作报告呈报教育部。

2、继续做好青年教师教学竞赛、教学质量奖以及教学名师奖的评选工作,充分发挥其示范辐射作用。加强教学基层组织建设,有计划地建设一批国内知名的教学质量高、结构合理的教学团队,建立有效的青年教师传帮带和团队合作机制,研究和改革教学内容,开发教学资源,开展研究性教学方法改革。

3、扩大我校实验室开放范围和覆盖面,提高设计性和综合性实验的开出率以及近年新增设备的使用效率。加大投入,提高校外实习基地的数量和质量。

4、推进考试方法改革,做到平时测验与期末考试相结合,客观试题与主观试题相结合,严肃考试纪律,促进学风建设。

5、取消毕业生课程清理性考试,探索重修和补考的有效管理办法,严格学籍管理。

六、加强思想政治工作,提高教务管理能力

加强思想政治工作和党建工作,特别是要抓好党风廉政建设,积极做好党员发展工作,增强员工的责任感和服务意识,提高管理水平和工作效率。认真做好日常教学管理和学籍管理工作,保证和维护正常的教学秩序,推进教务处内部的管理制度和管理机制的创新。做好2008年湖北省高考部分科目的评卷工作及各类大型考试的组织工作。

华中科技大学教务处

二OO八年二月二十五日

原文见:http://jwc.hust.edu.cn/default/noteimages/tz/08jwcgongzuoyaodian.mht

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录