您现在的位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术交流

霍德璇教授来访并作热电材料专业讲座
发布时间:2008-06-13 15:39:00作者:   来源:    点击率:

     

411日上午,杭州电子科技大学材料物理研究所所长霍德璇教授应邀访问材料学院,在南一楼作了题为“笼状金属间化合物的多彩物性”的热电材料专业讲座。杨君友教授主持讲座。

霍德璇教授,材料学学科研究员、博士生导师。主要从事新型热电材料的开发和性能优化,材料的磁学和输运性质研究。20003月获日本国立富山大学工学博士学位,为日本广岛大学客座研究员。在《Appl. Phys. Lett, Phys. Rev. B》等国际著名杂志上发表SCI收录论文20 篇。热电材料 (又称温差电材料) 是一种利用固体内部载流子的运动实现热能和电能的直接相互转化的功能材料,其作为霍教授的主要研究方向,是目前材料学取得较大研究进展的领域之一。

报告期间,霍教授首先介绍了比较前沿的能源材料,包括富勒烯、沸石、可燃冰等的研究现状。接着,图文并茂地详细讲解了现阶段他所做的相关工作——热电材料RT4X12clathrate化合物的研究进展,包括晶体结构的简介,代表物质的制备,电学、热学性能的测试。最后,霍教授结合杨君友教授的课题提出了“高压下合成不同物相热电材料”和“稀土添加”等新想法,为课题组的研究方向提供了较多的新思路。专业讲解完毕之后,在座的同学们纷纷踊跃提问,霍教授也都一一给与了详细而具有启发性的解答。讲座在亲切的交谈和热烈的讨论中顺利结束。

本次学术讲座开阔了同学们的专业视野,提出了热电材料研究的新观点,加强了材料专业与功能材料研究团体的学术交流,为我院功能材料的研究起到了一定的协作与推动作用。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录