您现在的位置: 学院首页 > 学科建设 > 观点争鸣 > 正文

观点争鸣

大学发展与科学管理
发布时间:2008-05-23 17:35:00作者:   来源:    点击率:

     

教育部部长 周济

一、以科学发展观为指导,切实把重点放在提高质量上 1.高等教育实现跨越式发展,为现代化建设服务能力不断增强;2.深刻认识高等教育肩负的历史使命,切实把重点放在提高质量上;3.重视和加强管理是高等学校提高质量的必然要求。

二、充分认识高校管理的规律和特点,把管理工作提高到新水平 1.管理既是一门科学,又是一门艺术。2.深刻认识高等学校管理的特殊性。第一,高校管理是以知识为中介的活动过程,是知识管理;第二,高校管理的主要对象是学生和教师,是知识分子,是高知识的群体;第三,高等学校是一个具有文化属性的系统,高校管理也是一种文化管理;第四,高等学校是社会服务组织,高校管理受到社会环境的影响和制约,高校管理具有开放性。3.高校领导要成为高等教育管理专家。

三、深刻把握高校管理内涵,促进高等学校科学发展 结合我国高等教育发展的实践,我想高校领导主要应抓好以下几个方面的工作:1.以科学发展观统领高校的管理工作;2.紧紧围绕高等学校的三大任务,做好高校的管理工作;3.切实抓好对高校三大建设的管理,提升学校的综合实力和核心竞争力。一是凝练学科方向;二是汇聚学科队伍;三是构筑学科基地。4.集中精力做好三件大事,为建设高水平大学服务。高等学校的领导还要着重抓好三件大事,为建设高水平大学服务:一是做好办学经费的筹措与使用,二是抓好学校内部管理,三是加强对外交流。

四、从严治校、规范管理,切实提高办学质量 1.倾心办学,精心管理。要一心一意谋发展,聚精会神搞建设,要用爱与责任,管理好我们的大学,办好让人民群众满意的大学。2.从严治校,狠抓落实。做好高校管理工作,当前要特别强调严格管理,严格是民主管理、科学管理的基础和前提。从严治校,狠抓落实,当前,特别要强调两个问题,一是抓住高校管理中的薄弱环节,采取有力措施,切实解决好管理中存在的突出问题。二是加强工作,切实维护学校安全稳定。3.坚持依法治校,加强制度建设。健全的现代大学制度是大学创新与发展、不断提升办学质量的重要保障。当前,现代大学制度建设的一项重要内容是学校的章程建设。4.加快建设一支高素质、高水平的管理队伍。

2007年第5期《中国高等教育》

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录